Construção de uma unidade de ensino potencialmente significativa para o experimento de Hertz - Toledo, Sérgio Soares de (2018)
O ensino existe quando ocorre a aprendizagem significativa. Partindo dessa ideia, propomos a construção e aplicação de uma UEPS (Unidade de Ensino Potencialmente Significativa) para ensino de Física no conteúdo das Ondas Eletromagnéticas. Uma UEPS é um tipo de abordagem que faz conexões entre conhecimentos prévios dos alunos e novas informações científicas, tendo o discente como foco principal, na intenção de contribuir significativamente para a construção do conhecimento. Dentro desse contexto incluímos a prática do experimento de Hertz com adaptações no intuito de enriquecer ainda mais a unidade de ensino na busca de obter bons resultados na aprendizagem dos discentes. Relatamos a experiência vivida em sala de aula durante a aplicação da UEPS através de questões escritas, comentários, depoimentos dos estudantes, registros de momentos das aulas através de fotos e anotações, avaliação escrita e apresentação experimental.