Alternativas tecnológicas para coleta seletiva e viabilização do exercício profissional de catadores e catadoras de materiais recicláveis, no bairro Malvinas, Campina Grande – PB - Costa, Mariane Patricio (2016)
O principal objetivo do trabalho foi desenvolver e analisar tecnologias que viabilizem a coleta seletiva e o exercício profissional de catadores e catadoras de materiais recicláveis que atuam no bairro Malvinas, em Campina Grande-PB. A pesquisa do tipo participante e experimental foi executada em quatro etapas. Na primeira etapa, foi realizada a entrevista semiestruturada com 54 das 283 famílias participantes da coleta seletiva na localidade, com objetivo de avaliar o projeto, na segunda etapa foi aplicada a entrevista semiestruturada aos associados da ARENSA (Associação de Catadores de Materiais Recicláveis da Comunidade Nossa Senhora Aparecida) para o levantamento de dados referentes à realização da coleta e triagem, desafios dessas atividades e sugestões para melhorias. Na terceira etapa acompanhou-se os associados à ARENSA que atuam no entorno da Comunidade Eclesial de Base Jesus Libertador, com o objetivo de identificar as tecnologias e partir destas desenvolver novas tecnologi as que otimizem o exercício profissional do grupo em estudo, A quarta etapa caracterizou-se pela implantação e avaliação das tecnologias desenvolvidas destinada a coleta seletiva local, a partir da confecção do coletor interno e externo para armazenamento dos materiais recicláveis Posteriormente, foi realizada a quantificação e qualificação dos materiais coletados, a fim de verificar o desempenho dos coletores de materiais recicláveis Em relação aos impactos decorrentes especificamente das tecnologias de coleta apresentadas nesse trabalho, podem-se destacar a configuração de locais adequados para o armazenamento de materiais recicláveis promovendo a limpeza local, mitigando a atração de vetores nocivos a saúde humana. A implantação dos coletores de materiais recicláveis também facilitou o repasse dos materiais recicláveis aos associados à ARENSA, bem como facilitou o exercício profissional do grupo, à partir da promoção de higienização dos materiais recicláveis que desencadeou na valoração comercial dos mesmos, porém, essas tecnologias requerem aperfeiçoamentos para atender ao objetivo de viabilizar a coleta seletiva, principalmente em relação ao coletor externo, requerendo a substituição do sistema de cadeado de senha para facilitar o manuseio do mesmo, o aumento do volume para que o mesmo possa comportar durante uma semana o material armazenado nas residências, além da superação do vandalismo, que é um grande entrave na localidade que contribui para a deterioração dos coletores externos. Apesar dos desafios a serem superados, comprovou-se que o desenvolvimento de alternativas tecnológicas de baixo custo e fácil operação é fundamental para viabilizar a gestão de resíduos sólidos no bairro Malvinas em Campina Grande-PB e favorecer o exercício profissional de catadores e catadoras de materiais recicláveis, associados à ARENSA que atuam na localidade.