Faraday e as espiras: uma proposta histórico-investigativa para o estudo da corrente induzida - Alves, Osvaldo Farias (2024)
Com o fim da pandemia, a transição do ensino remoto para o presencial apresenta desafios pedagógicos, especialmente em manter o engajamento dos estudantes nas aulas de Física. Uma abordagem eficaz é usar estratégias que transformem estudantes passivos em ativos. No ensino da indução eletromagnética, é desafiador transmitir a compreensão da geração de corrente elétrica pela variação do fluxo magnético de forma significativa. Questionamos: como um experimento histórico de Faraday pode contribuir para o ensino do eletromagnetismo? Nosso objetivo foi elaborar e implementar uma sequência didática baseada na Abordagem Histórico-Investigativa (AHI), focada na corrente induzida de Faraday. A metodologia envolveu investigar os experimentos de Faraday de 1830-1832 e adaptar esses experimentos ao contexto educacional atual. A sequência didática guiou os estudantes na compreensão dos princípios da geração de corrente induzida a partir dos experimentos de Faraday. A fundamentação teórica se baseou na abordagem "especulativa" de Faraday, que explora resultados anteriores, formula hipóteses e varia parâmetros para estabelecer regras empíricas. A análise do artigo "Pesquisas Experimentais em Eletricidade", apresentado à Royal Society em 1831, serviu como cenário investigativo. A investigação detalhada dos 139 parágrafos do artigo de Faraday proporcionou uma compreensão dos experimentos e das variações que foram analisadas. A implementação da AHI permitiu que os estudantes compreendam os conceitos teóricos da indução da corrente induzida seguindo os passos de Faraday. Isso estimula o desenvolvimento do pensamento crítico e a conexão entre teoria e prática. Integrar a história da ciência à investigação ativa torna o ensino contextualizado e envolvente, promovendo uma compreensão profunda dos fenômenos e incentivando a autonomia dos estudantes na construção do conhecimento. Os resultados indicam que a AHI melhorou a compreensão teórica e prática dos estudantes, promovendo uma aprendizagem significativa e contextualizada. A integração da História da Ciência com atividades investigativas enriquece o processo de ensino-aprendizagem, facilitando o entendimento dos fenômenos científicos e promovendo habilidades críticas e autonomia dos estudantes. Concluímos que a AHI no ensino de eletromagnetismo, com foco nos experimentos de Faraday, foi eficaz para promover uma aprendizagem significativa e contextualizada. Esta abordagem facilitou a compreensão teórica e estimulou o desenvolvimento de habilidades científicas e críticas, preparando os estudantes para desafios futuros e contribuindo para a formação de indivíduos.