Carreadores lipídicos nanoestruturados para incorporação de ftalocianina e utilização na terapia fotodinâmica - Santos, Karen Loraine Macena (2020)
A terapia fotodinâmica (TFD) é uma modalidade terapêutica promissora, minimamente invasiva que apresenta baixa toxicidade em sistema biológico. A TFD, baseia-se na aplicação local ou sistêmica de um fotossensibilizador (FS), que se acumula nos tecidos patológicos. As moléculas do FS absorvem luz a partir de um comprimento de onda apropriado, iniciando processos de reações fotoquímicas que resultam na formação de oxigênio singlete (1O2) e espécies reativas de oxigênio (EROs). Atualmente, existem diversos FSs, entre eles, temos a Ftalocianina (FC), um FS de segunda geração. Porém, uma das suas limitações está relacionada a sua natureza hidrofóbica, podendo induzir agregação em sistemas biológicos com redução da sua atividade fotodinâmica. A incorporação da FC em carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) pode ser uma alternativa promissora para superar este problema. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar CLN carregados com FC para posterior aplicação em terapia fotodinâmica. Para o desenvolvimento das formulações a técnica de fusão-emulsificação seguida de sonicação, foi aplicada. Os CLN e CLN-FC foram caracterizados quanto ao diâmetro médio (D.mn), índice de polidispersão (PdI), potencial zeta (Pz), eficiência de encapsulação (%EE), microscopia eletrônica de transmissão (MET), calorimetria exploratória diferencial (DSC), photobleaching e geração de oxigênio singlete em sistemas de célula (SOSG). Além disso, foi realizado ensaios de liberação in vitro pelo método do béquer, utilizando membranas de diálise. O tamanho médio das formulações de CLN e CLN-FC foram inferiores a 200 nm, PdI < 0,3 e Pz entre -15,3 ± 0,18 a -12,2 ± 0,7 e -17,8 ± 0,54 a -19,9 ± 0,5, e estáveis durante o tempo de armazenamento (90 dias). A microscopia eletrônica de transmissão mostrou partículas esféricas, sem aglomerados coerentes aos resultados de diâmetro médio e PdI, o CLN-FC promoveu o encapsulamento de 75,57 % ± 0,58. A análise mediante DSC confirmaram que não havia incompatibilidade entre FC e CLN. A análise do perfil de photobleaching demonstrou ser foto-estável após o encapsulamento de CLN-FC. O estudo de intensidade de fluorescência de SOSG demostrou produção de 1O2 das formulações após irradiação e isso corroborou com os dados obtidos por photobleaching. O estudo de liberação in vitro apresentou-se uma liberação prolongada durante 160 h. As formulações apresentaram um perfil de liberação com cinética que segue o modelo matemático de Weibull e ordem zero. Os resultados deste trabalho confirmaram que os sistemas nanoestrutrados produzidos são estáveis e promissores, podendo ser uma alternativa nanotecnologica para o desenvolvimento de novas formas farmacêuticas destinadas a terapia fotodinâmica.