Perfil de vítima de acidentes de transporte terrestre (ATT): Um estudo realizado em Campina Grande – PB - Nóbrega, Lorena Marques da (2018)
Objetivo: Analisar os diferentes perfis das vítimas de acidentes de transporte terrestre (ATT), explorando associações entre categorias sociodemográficas das vítimas, circunstâncias do evento e características dos traumas. Bem como realizar análise temporal entre os anos de 2012 a 2016. Materiais e Métodos: O estudo avaliou casos de um Núcleo de Medicina e Odontologia Legal (NUMOL) do período de 2008 a 2016 de vítimas de acidente de transporte terrestre que sofreram lesão corporal e/ou facial. As variáveis sócio-demográficas avaliadas foram: idade, sexo, cidade de moradia, estado civil e ocupação. Quanto as variáveis correspondentes ao evento: tipo de acidente, ano, dia e turno em que aconteceu o acidente. Em relação os traumas: região do corpo, presença do trauma facial, região da face acometida e o tipo de trauma. Para a análise de dados utilizou-se da estatística descritiva e multivariada, realizada através da Análise de Correspondência Mútipla (ACM) para determinar os perfis, bem como a análise temporal para determinar se houve tendência temporal dos acidentes ao longo dos anos. Resultados: Em relação as vítimas de acidentes de transporte terrestre verificaram-se a formação de 3 perfis (G1, G2 e G3). O G1 composto por vítimas de acidente motociclístico, do sexo masculino, residentes da zona urbana, que possuíam companheiro (casados/união estável), com idade entre 30 e 59 anos, trabalhadores assalariados e não assalariados que se acidentaram em dia úteis, no período diurno (manhã e tarde), com ausência de traumas faciais. O G2 composto pelas vítimas de acidente automobilístico, solteiros, com idade até 29 anos, residentes da zona rural e suburbana, que se acidentaram nos finais de semana, no turno da noite ou madrugada e apresentaram traumas faciais. O G3 corresponde as vítimas de atropelamento, composto por mulheres, viúvas ou separadas, com 60 anos ou mais, não obtendo uma homogeneidade em relação ao dia e turno de ocorrência desses acidentes bem como quanto a presença de trauma facial. Em relação aos perfis dos idosos vítimas de ATT encontramos que a média de idade foi de 69,3 anos (DP = 7,3) e obteve-se formação de dois perfis de vitimização com características distintas (G1 e G2). O G1 foi composto principalmente por vítimas de acidente motociclístico, homens, residentes na zona suburbana, casados ou em união estável, com idade variando entre 60 a 69 anos, que se acidentaram nos fins de semana, no período da madrugada ou noite, apresentando traumas faciais. O G2 foi formado majoritariamente por vítimas de atropelamento, mulheres, residentes na zona urbana, sem companheiros (viúvas, separadas ou solteiras), com idade igual ou superior a 70 anos, que se acidentaram nos dias úteis da semana, no período da manhã ou tarde, e com traumas corporais. Em relação a análise temporal foi verificado uma tendência temporal global decrescente (R^2= 0,324; p < 0,001) que se repetiu, com exceção dos casos envolvendo mulheres, que se constatou tendência crescente significativa (R^2=0,311; p = 0,027) e para os acidentes automobilísticos (R^2= 0,074; p = 0,112) uma tendência estável. Conclusão: Três diferentes perfis foram encontrados após ACM, no qual identificamos perfis com características distintas para cada tipo de acidente. Em relação aos idosos verificou-se a formação de dois grupos, um correspondente ao sexo masculino no qual as vítimas foram principalmente de acidentes motociclísticos e o outro referente as vítimas do sexo feminino, que eram atropeladas. Além disso, foi observado uma tendência global decrescente, exceto nos casos de vítimas mulheres (tendência crescente) e para os de acidente automobilístico (tendência estável). É extremamente importante a continuidade e acompanhamento dos dados epidemiológicos, a fim de verificar mudanças nos perfis e avaliar os resultados de políticas públicas implementadas.