Bandeira de São João: memória cultural e formação leitora em uma escola do campo - Nascimento, Maria Elaine Almeida do. (2021)
A presente pesquisa está voltada à discussão sobre a ressignificação da memória cultural na escola do campo por intermédio do trabalho com um texto dramatúrgico. A proposta desenvolvida teve como objetivo viabilizar a utilização do texto dramatúrgico e de sua constelação intermidiática enquanto motivadores da leitura para a ressignificação da memória cultural local em uma turma de 5º ano de uma escola de Alagoa Grande PB. Foi possível articular o desenvolvimento de um fazer docente inclusivo em torno das culturas populares em sala de aula, seguindo os parâmetros de uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica e documental, à disposição da construção de uma proposta didático-metodológica voltada ao trabalho com a leitura literária no Ensino Fundamental, tendo em vista caminhos para que se possa propor a execução de uma leitura encenada a partir da técnica do circuito literário. Assim, as atividades propostas referem-se à peça Bandeira de São João (2012), de Ronaldo Correia de Brito e Assis Lima, explorada em suas dimensões estética, cultural, histórica e social, bem como através das suas diversas relações com outras linguagens envoltas nas estratégias sugeridas, sendo possível, a partir dela, promover atitudes de respeito a um conhecimento de uma cultura que já existe, mas que vem sendo invisibilizada nas práticas escolares. Ressalta-se que a proposta didático-metodológica, apresentada neste trabalho como resultado-produto, deve funcionar como instrumento de ação para os professores, tendo em vista a inserção de elementos da cultura popular nas aulas de leitura, uma vez que essa relação traz à tona aspectos da comunidade pesquisada e corrobora para o sentimento de pertença dos seus sujeitos.