LIDERANÇA FEMININA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: ESTUDO DE CASO NA UEPB - Farias Filho, José Gomes de (2007)
Na atual conjuntura globalizada as organizações Pública ou Privada , precisam da liderança como um processo de influência pelo qual os líderes com suas ações facilitam o movimento de uma equipe de pessoas rumo a metas comuns ou compartilhadas. Neste contexto a presente pesquisa tem como objetivo geral averiguar a atuação da liderança feminina na Universidade Estadual da Paraíba Campus I Campina Grande PB, e como objetivos específicos traçar o perfil sociodemográfico, identificar as caracteristicas e os traços da personalidade e conhecer quais são os estilos de liderança exercidos pelas mulheres que ocupam cargos de chefia. Utilizou-se para direcionar tal estudo, as características e traços da personalidade que segundo Maximiano (2004) correspondem a: Impulso e motivação de realização ; Motivação de poder"; Autoconfiança ; e Honestidade, integridade e abertura ; e quanto aos estilos de liderança, optou-se por Dubrin (1998), que destaca: Estilo autocrático ; Participativo ; Liberdade total ; e por (Jesuíno 2001), que acrescenta: os estilos Carismático e Visionário . Para coleta de dados o instrumento adotado foi um questionário, elaborado com 45 perguntas fechadas e uma aberta para sugestões. Quanto à metodologia a mesma foi baseada em pesquisas do tipo descritiva e exploratória com abordagem quantitativa. Os resultados mostram que na Universidade Estadual da Paraíba, conforme o universo pesquisado as mulheres gestoras têm tendência de percepção, autoconfiança e estilo liderança participativo. Espera-se que as gestoras reflitam e melhorem cada vez mais a arte de liderar.