Patrimônio histórico-cultural e engenhos de cachaça: engendramento para o turismo no Brejo Paraibano. - Andrade, Eliane Conceição Lima de (2023)
O estudo tem como objetivo geral analisar as articulações para o desenvolvimento do turismo na região do brejo Paraibano, tendo como eixos o patrimônio histórico-cultural e os engenhos da cachaça. Apoiado numa discussão a partir dos estudos históricos relacionados ao setor turístico, especialmente no que diz respeito à gastronomia, hotelaria, artesanato, e a toda cadeia produtiva relacionada. A cachaça se define não apenas como um importante instrumento para a construção de identidades, mas, também, como um elemento capaz de tecer relações sociais, políticas e econômicas. Isto é, um produto turístico capaz de proporcionar novos destinos. A pesquisa é do tipo exploratória e descritiva realizada em três engenhos localizados nos municípios de Alagoa Nova, Alagoa Grande e Areia, os quais oferecem uma historicidade e produção significativa para o Estado da Paraíba, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica e documental, também foi realizada observações sistemática na pesquisa de campo, a metodologia permitiu observar as articulações entre patrimônio, cultura e turismo. Para definir o recorte, foi preciso buscar refinar essa seleção, especialmente dos fatos históricos e memórias dos proprietários desses estabelecimentos através da história oral. Dessa forma, torna-se necessário considerar a trajetória dos engenhos, períodos de maiores produções e inserção no mercado turístico. As considerações finais elucidam que a região do Brejo Paraibano possui roteiros turísticos diversos, e a cachaça produzida pode ser inserida em qualquer um desses roteiros devido ao seu potencial levantado na pesquisa, como também é possível trabalhar em outras perspectivas no que diz respeito a formas de proteção desse patrimônio e estratégias