Performance, devoção e festa: aspectos da oralidade e da memória cultural na Novena de Terno em Queimadas - PB - Ramo, Willams Lucian Belo (2019)
Trata-se de uma pesquisa voltada às discussões em torno da memória e das experiências vividas, durante as práticas culturais da Novena de Terno e do coco na cidade de Queimadas-PB. Tomando como base o trabalho de diversos pesquisadores da cultura popular brasileira, abordou-se questões pertinentes a algumas metodologias aplicadas em pontuais estudos da cultura popular e da oralidade no Brasil, notadamente no século XX, de modo a fomentar o debate sobre os registros do patrimônio oral, com ênfase sobre o coco. Mediante o cruzamento entre as metodologias apreendidas e os estudos da performance, contextualizou-se alguns fatores sociais e históricos que condicionam a presença da Novena de Terno, do coco e da criação do grupo Samba de Coco Mestre Zé Zuca na localidade em estudo, bem como se realizou uma análise descritiva do roteiro performático da Novena de Terno de São Sebastião, no terreiro de Seu Jaime e Dona Euzinete – Sítio Verdes, tendo em vista o registro e memória cultural daquela localidade.