A resolução de problemas no ensino de Estatística: Uma contribuição na formação inicial do professor de Matemática - Rocha, Patrícia Melo (2016)
O presente trabalho insere-se no campo da formação inicial docente em nível superior. Tendo como contexto o curso de Licenciatura em Matemática na Universidade Estadual da Paraíba, Campus Monteiro. O objetivo desta pesquisa foi identificar, analisar, compreender e descrever como os alunos desse curso desenvolvem suas habilidades e atitudes para a prática da sala de aula, utilizando a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas no contexto da Estatística e da Educação Estatística. Para realização desta pesquisa, foi utilizada como metodologia científica o Esboço de Thomas A. Romberg, em que ele apresenta 10 atividades essenciais a desenvolver em uma pesquisa. O referencial teórico adotado nesta pesquisa foi um entrelaçamento dos seguintes temas: Estatística e Probabilidade; Resolução de Problemas; A Formação Inicial de Professores de Matemática; e Educação Estatística. E com base nesta última temática, conjugou-se o Letramento Estatístico, o Pensamento Crítico e a Compreensão dos Conceitos. O trabalho desenvolveu-se por meio de uma pesquisa qualitativa, tomando como sujeitos os alunos do 9º período matriculados no componente curricular Estatística e Probabilidade durante o segundo semestre de 2016. A produção de dados se deu, além dos registros da pesquisadora no diário de campo, pelas anotações dos alunos, pelas filmagens e gravações feitas durante os encontros, e também por meio de entrevistas com alguns professores da área de Estatística, Educação Estatística e aqueles que trabalham e pesquisam sobre Resolução de Problemas, realizadas pela pesquisadora no decorrer da pesquisa. A partir da análise dos dados obtidos na pesquisa, conclui-se que os alunos ao se envolverem na perspectiva da Resolução de Problemas, desenvolveram sua autonomia, construindo seu próprio conhecimento, favorecendo assim uma aprendizagem mais significativa que contribuiu para a sua formação docente, transformando-os para exercer uma cidadania reflexiva.