Ciberliteratura na mira da instituição literária: o orkut e as formas de literariedade no ciberespaço. - Asevêdo, Flávio Aurélio Tenório de (2011)
As tecnologias vêm passando por um contínuo processo de atualização e reformulação, conduzindo mudanças significativas nas relações entre o ser humano e as máquinas. No espaço virtual, as escritas ganham outras liberdades não permitidas em seu suporte primário, o livro. Entretanto, aliado à adição de outros elementos ao texto, como a imagem e o som, e a possibilidade de publicação e divulgação imediata, as construções textuais virtuais transitam por diversos segmentos e qualquer internauta pode se tornar um potencial escritor, dada a abrangência do ciberespaço. O distanciamento que existia entre quem escreve e quem lê é sublimado pela interatividade proporcionada pela telemática. Com isso, o trabalho busca identificar como se configura a literatura produzida no espaço virtual, tomando como corpus de análise o site de relacionamento Orkut, verificando de que forma ela pode se configurar como uma arte genuinamente virtual ou se é apenas uma transposição para o meio virtual. As produções no Orkut se revelam como um novo gênero para a literatura, remodelando não apenas a escrita, mas sua forma de publicação, edição e leitura. A oralidade e a desarrumação de uma lógica secular são as principais marcas deste novo gênero que pode contribuir para a reinvenção da Instituição Literária.