Escrita na EJA: construção da autoria através do artigo de opinião - Soares, Danielle Ribeiro (2019)
Partindo de uma abordagem discursiva, este trabalho elege o texto como unidade de análise para investigar a constituição da autoria a partir da escrita de textos opinativos pelos alunos da Educação de Jovens e Adultos. Ao considerar este objeto de estudo, surgiu a seguinte questão: como desenvolver um trabalho de ensino da escrita na EJA, a fim de que o texto seja tomado como instrumento de conscientização, produção de sentidos e construção da autoria? Para responder a esse questionamento, partiu-se do seguinte objetivo geral: refletir acerca da prática da escrita e da autoria na EJA, elegendo o texto como instrumento de ensino e reflexão para trabalhar questões sociais e ideológicas que circundam o espaço de sala de aula. As discussões apresentadas atuam como objeto de reflexão para os professores de língua, pois os levam a ponderar como se trabalhar a produção de textos em sala, a fim de que ela não seja submetida a um reducionismo pedagógico, que consiste somente em avaliar os erros e acertos dos alunos, no que concerne à adequação às normas da língua; ou observar se a escrita atendeu à estrutura padrão de determinado gênero ou tipo textual. Quanto ao aspecto metodológico, este trabalho caracterizou-se enquanto pesquisa aplicada e envolveu a produção e aplicação de uma sequência didática com foco na escrita do gênero artigo de opinião, a partir da temática do bullying e da violência nas escolas. No que concerne à análise dos dados, foi empregado um tratamento descritivo-analítico interpretativista, com uma abordagem qualitativa. O campo da pesquisa foi composto por uma escola estadual situada na cidade de Serra Branca-PB e por uma turma do Ciclo IV da EJA. A linha teórica que orientou esta proposta esteve centrada em Orlandi (2006; 2007a; 2007b; 2007c; 2008), Pêcheux (2008), entre outros. Esses autores oferecem contribuições para os estudos da linguagem no campo do discurso, considerando as condições de produção social, histórica e ideológica da produção de sentidos, da construção da subjetividade e da constituição da autoria. Os resultados apontam para duas direções. A primeira, para o plano pedagógico do fazer docente no ensino de língua: mostra a possibilidade de um trabalho com práticas de leitura e escritura de textos, as quais atendam às necessidades de aprendizagem dos alunos da EJA; a segunda, aponta que é possível desenvolver uma prática discursiva de trabalho com o texto: os alunos conseguiram se assumir enquanto sujeitos do dizer, subjetivando-se através de seus discursos. Nesta última direção, constatou-se na análise das produções dos alunos um movimento tenso de posição discursiva que transitou entre identidade-alteridade do sujeito que assume uma posição individual (a de aluno), mas também a de um sujeito coletivo, que traz a exterioridade para seu texto e atravessa-o com discursos de várias formações ideológicas: família, escola, sociedade. Assim, ele “fala” e ecoa a voz social que deseja ser ouvida, mas também é o sujeito individual, que é vítima e por isso “grita” em seu texto. Deseja ser ouvido pela instituição escolar, para que esta tome iniciativa frente a essa e outras questões, a fim de prevenir e evitar que ações de bullying e de qualquer outro ato de violência e preconceito ocorram na escola e fora desta.