Tecnologia alternativa no controle de Ceratitis capitata e sua implicação na qualidade de frutos de Spondias purpurea - Oliveira, Flávia Queiroz de (2011)
A ciriguela Spondias purpurea é uma frutífera tropical de importância vital para os agricultores do semi-árido do Brasil, porém tem como um dos fatores limitantes a ocorrência de moscas-das-frutas Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae). Diversos trabalhos têm discutido a aplicabilidade de produtos naturais, como óleos essenciais, em programas de controle desta praga. No entanto, pouco se sabe sobre a eficiência dessa tática no controle de C. capitata, assim como o impacto dessa tecnologia alternativa na qualidade dos frutos. Nesse trabalho avaliou-se os efeitos de substâncias alternativas como potenciais produtos repelentes e inseticidas à C. capitata, e na qualidade de frutos de ciriguela. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Entomologia da UFPB Areia. Foram executados três ensaios: I- Ensaio de atividade repelente, II- Ensaio de atividade inseticida e III- Ensaio de qualidade físico-química dos frutos. Para todos os ensaios foram utilizados frutos de ciriguela maduros, higienizados com água e hipoclorito a 0,1%, e secos sob papel absorvente em temperatura ambiente. Em seguida foram tratados com os seguintes produtos: proagrim, óleo essencial de erva-doce e óleo essencial de laranja, ambos nas seguintes concentrações, 0,0 (testemunha); 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0% (m/v). Para o tratamento dos frutos os produtos foram diluídos em água. Enquanto que no segundo ensaio, foram utilizados os mesmos produtos e concentrações, sendo que foi avaliada a atividade inseticida através de aplicações tópicas dos produtos em ovos, larvas de 1º, 2º e 3º instar e pupas. Os resultados obtidos no primeiro ensaio, sem chance de escolha, revelaram que os produtos testados afetaram significativamente a infestação de frutos de ciriguela por C. capitata. O efeito dos produtos na redução da infestação de frutos foi tipo dose-dependente. A fecundidade média de C. capitata (número de larvas/fruto) em frutos de ciriguela variou entre 1,65 (1%) a 1,025 (3%) quando aplicado óleo de laranja; 0,25 (1%) a 0,075 (3%) para óleo de erva-doce e de 2,1 (1%) a 0,95 (3%) quando aplicado o proagrim. O ensaio com chance de escolha confirmou os resultados daquele sem chance de escolha, demonstrando a ação repelente dos produtos testados. O índice de preferência registrado foi de 0,5398, para óleo de laranja; 0,3435 para o produto proagrim e de 0,1717 para óleo de erva-doce. No ensaio de atividade inseticida, verificou-se que, independente do produto e do estágio de desenvolvimento de C. capitata a mortalidade foi diretamente relacionada com o aumento das concentrações. A concentração média letal (CL) do produto proagrim estimada para ovos de C. capitata foi de 1,6965 % (m/v), a qual foi superior as concentrações médias letais (CL) estimadas para larvas de 1º, 2º e 3º ínstar de C. capitata, correspondendo a 0,3409, 0,2277 e 0,1800 % (m/v), respectivamente. Enquanto que as CL 50 50 estimadas do óleo de erva-doce para larvas de 1º, 2º e de 3º instar foram de 0,5419, 0,5189, e de 0,5464 % (m/v), respectivamente. Baixa dose-resposta foi encontrada em todos os estágios avaliados de C. capitata após aplicação do produto óleo de laranja. Com relação aos efeitos destes produtos na qualidade de frutos de ciriguela, constatou-se que independente do produto não existe relação linear entre °Brix vs concentração e pH vs concentração de frutos de ciriguela. Os produtos proagrim e óleo de laranja promovem maiores perdas de peso de polpa de fruto de ciriguela, em relação ao produto óleo de erva-doce. No entanto, concentrações acima de 2,5% do óleo de erva-doce em frutos de ciriguela devem ser adotadas de forma criteriosa, para que se evite o comprometimento da qualidade física, assim como a redução do grau Brix de polpas de frutos de ciriguela.