Qualidade físico-química e microbiológica da água fornecida em bebedouros de escolas municipais em Cabedelo-PB - Mélo, Rafaela Alves (2016)
A água utilizada para consumo humano deve atender o padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria MS 2.914/2011, para que não haja riscos à saúde. Sabendo-se que crianças e adolescentes passam um tempo considerável do dia no ambiente escolar, e que nesses ambientes a disponibilização de água ocorre geralmente por meio de bebedouros, este trabalhou avaliou a qualidade microbiológica e físico-química da água de bebedouros de 6 escolas da Rede Municipal de Cabedelo- PB, e a percepção dos alunos sobre a qualidade da água, limpeza e conservação dos bebedouros. Entre os meses de Março e Novembro de 2015, foram realizadas 30 análises para os indicadores físico- quimicos temperatura, pH, CRL, CRT e turbidez; 10 análises para alumínio e fluoreto, 8 análises para coliformes totais, e 20 análises para coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas. Também foram realizadas 14 análises comparativas entre os indicadores temperatura, pH, CRL e CRT para amostras de água em uma torneira na entrada da escola e a água do bebedouro. O conjunto de dados amostrais foi submetido à análise de estatística descritiva, e análise de variância (ANOVA), quando necessário, para demonstrar as diferenças significativas entre os conjuntos de dados comparados, foi utilizado o método GT-2. Para avaliação das respostas obtidas por meio dos questionários houve a categorização das respostas e codificação dos dados. Foi aplicada a análise estatística descritiva para resumir as médias e proporções de cada variável e análise de qui-quadrado para comparação de dados qualitativos. Os resultados observados para CRL, fluoreto, turbidez e cor aparente, assim como para coliformes totais e E. coli obedeceram os VMP estabelecidos pela Portaria MS 2.914/2011. Os valores para a contagem padrão de bactérias heterotróficas também atenderam o recomendado. Entretanto, para a concentração de alumínio, todos os valores obtidos ultrapassaram o VMP de 0,2 mg/L. Para os indicadores pH e CRL foram obtidos valores abaixo do recomendado pela Portaria MS 2.914/2011. A investigação sobre a percepção dos alunos possibilitou a identificação de que o bebedouro é usado com frequência considerável, apesar de percepções negativas quanto à qualidade e segurança da água, bem como em relação à limpeza e conservação do equipamento.