Unidade de ensino potencialmente significativa no estudo problematizador dos efeitos fotoelétrico e fotovoltaico - Pereira, Mateus Patrício Barbosa (2019)
Neste trabalho, apresentamos uma proposta voltada para o ensino de Física Moderna e Contemporânea, mais especificamente, para os efeitos fotoelétrico e fotovoltaico. O trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) que contemple o ensino do efeito fotoelétrico e fotovoltaico em escolas de ensino básico. Desenvolvemos as atividades fundamentadas nas teorias de David Ausubel e nos estudos de Moreira (2011) sobre as unidades de ensino. No primeiro capítulo do trabalho, fizemos uma introdução sobre os principais temas a serem discutidos na pesquisa, como também apresentamos a motivação que conduziu a realização deste estudo. O segundo capítulo destina-se a uma abordagem do referencial teórico metodológico que deu base a esse trabalho, ou seja, as pesquisas e estudos de Moreira sobre as Unidades de Ensino. No terceiro capítulo, apresentamos, de forma sucinta, uma abordagem da física envolvida no estudo dos semicondutores, expondo as principais características e propriedades desses materiais e as aplicações desse estudo para o entendimento de alguns fenômenos observados na sequência de ensino. No quarto capítulo, relatamos as experiências vivenciadas no estudo e também os resultados alcançados após aplicação da proposta em sala de aula. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e o público principal foi de estudantes das séries finais do Ensino Médio, 3º Ano do Ensino Médio. Por fim, apresentamos nossas considerações finais sobre o uso da unidade de ensino desenvolvida, bem como apontamos perspectivas para trabalhos futuros.