Remoção de sulfetos em sistemas anaeróbios utilizando efluente nitrificado - Silva, Pedro Ivo Soares e (2020)
O tratamento anaeróbio é eficaz na remoção de grande fração de matéria orgânica ao tratar esgoto doméstico e o mesmo torna-se vantajoso por apresentar menor produção de lodo, além de baixos custos de operação e energia. Na etapa de sulfetogênese através da ação das bactérias redutoras de sulfato ocorre a formação de sulfetos, esse processo apresenta como desvantagem devido a formação de gases odorantes, portanto necessita-se de um pós-tratamento para remoção da matéria orgânica remanescente e nutrientes. Sendo assim o objetivo desse estudo foi avaliar a remoção de sulfetos em filtro anaeróbio com leito de poliuretano, utilizando efluente nitrificado de lodo ativado como aceptores de elétrons. O sistema experimental consiste em um reator UASB seguido de um filtro anaeróbio com leito de poliuretano. O estudo foi desenvolvido em duas fases experimentais, na primeira foi utilizado esgoto doméstico e na segunda esgoto sanitário. Na entrada do filtro anaeróbio ocorria a mistura do efluente anaeróbio com o efluente de lodo ativado com o intuito de manter o nitrato como aceptor de elétrons na oxidação dos sulfetos. Em relação ao material carbonáceo nas duas fases ocorreram remoção total de DQO entre 82 e 90%. Ocorreu remoção de nitrato e sulfetos de 71,37% e 96% respectivamente quando comparado com o efluente do reator UASB. Sendo assim a integração dos ciclos de nitrogênio, carbono e enxofre se mostra relevante no pós-tratamento de efluentes anaeróbio, nessa configuração, promovendo baixos custos de tratamento e aliados a obtenção de um efluente com menor concentração de nutrientes e compostos odorantes.