Formação acadêmica-profissional em serviço social: a supervisão direta do estágio obrigatório nas instituições de ensino a distância no município de Itaporanga – PB. - Silva, Francisco Alyson de Lima (2023)
Esta dissertação, elaborada a partir dos resultados da pesquisa que se propôs analisar a formação acadêmica-profissional de assistentes sociais por meio do recorte da supervisão direta de estágio supervisionado obrigatório em Serviço Social nas instituições de Ensino Superior na modalidade de Ensino a Distância (EAD). Como objetivos específicos: verificar o processo de construção e consolidação da formação profissional de Assistentes Sociais a partir do recorte da Supervisão direta de estágio supervisionado obrigatório em Serviço Social na modalidade EAD; apreender a relação entre o processo de supervisão direta de estágio supervisionado obrigatório realizado nas unidades EAD que ofertam o curso de Serviço Social no município de Itaporanga - PB, e as Diretrizes Curriculares (ABEPSS, 1999), a Política Nacional de Estágio e a Resolução CFESS n.º 533 que regulamenta a supervisão direta de estágio no Serviço Social; identificar as condições objetivas em que ocorre o processo de supervisão direta de estágio supervisionado obrigatório em Serviço Social nas instituições de Ensino Superior privadas na modalidade EAD, na realidade do município de Itaporanga-PB. O método utilizado foi o materialismo histórico-dialético, onde realizamos uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa de campo teve como universo as duas Instituições de Ensino Superior (IES) existente no município de Itaporanga – PB, como sujeitos participantes da pesquisa, contamos com os/as supervisores acadêmicos e de campo, e estudantes de serviço social envolvidos no processo de supervisão direta de estágio obrigatório em Serviço Social. Para a coleta dos dados utilizamos a entrevista semiestruturada junto aos sujeitos e na análise dos dados empíricos, tomamos por base as principais categorias do método crítico-dialético de Marx, e algumas categorias teóricas ou analíticas. As análises evidenciaram que a formação acadêmica-profissional, como um processo fundamental para uma formação de qualidade, ocorre com uma operacionalização “precária” na modalidade EAD, sendo esse processo fragilizado e exposto às condições reais dessa formação mercantilizada dada pela expansão do Ensino Superior e da modalidade EAD e os impactos nos cursos de graduação em Serviço Social no contexto da crise do capital.