Implantação de monitor multiparamétrico com acesso remoto em leito de UTI para cirurgia cardíaca - Araújo, Eder Rodrigues (2019)
Um monitor multiparamétrico é um equipamento que detecta sinais vitais do paciente e exibe os resultados, sem necessidade de atendimento contínuo pela equipe de saúde. Como possui alarmes configuráveis, o monitor multiparamétrico oferece suporte necessário para que seu paciente esteja seguramente monitorado sem necessidade de presença permanente do corpo clínico. Assim, com a continua transformação tecnológica do setor, e o uso cada vez mais frequente da Internet nas práticas diárias, a adoção da conectividade e acesso remoto a esses monitores além de tendência, apresenta-se como uma importante ferramenta de segurança ao paciente, bem como uma fonte de controle e maior confiabilidade do profissional da saúde. Fundamentado nessa premissa, decidiu-se estabelecer um estudo de implantação de um monitor multiparamétrico com acesso remoto em UTI em pacientes que foram submetidos à cirurgia cardíaca. Toda a relevância da temática se faz maior ainda quando analisamos o alto grau de complexidade e intercorrências de um pós-operatório imediato (primeiro dia), onde o paciente está frequentemente instável hemodinamicamente e necessita de ajustes instantâneos e precisos. Na pesquisa e com mais subsídio dado à equipe de cirurgia e da UTI para cuidado desse paciente e principalmente nesse período obteve-se um aumento do grau de confiabilidade da monitorização e de segurança do paciente. A pesquisa foi tecnológica, experimental, quantitativa descritiva e analítica, exploratória e transversal. O período de estudo foi de um (1) ano, onde implantou-se o monitor com acesso remoto em um leito de UTI para cirurgia cardíaca, realizados treinamentos de profissionais de saúde e cadastro de dispositivos móveis para facilitar o acesso. A coleta de dados utilizou-se de dados qualitativos com questionários de avaliação do impacto da implantação e quantitativos como o índice comparativo de taxa de mortalidade em períodos iguais antes e depois da introdução da tecnologia no setor. Análise descritiva dos pacientes submetidos à monitorização remota, bem como dos profissionais de saúde usuários do sistema remoto e a análise estatística comparativa entre o período pré e pós implantação verificando a variável mortalidade. Verificou-se a eficácia e aplicabilidade da tecnologia em um ambiente complexo abordando como amostra pacientes críticos em pós-operatório e torna-se amplamente viável e importante para a área de medicina intensiva. A conclusão do estudo passa pela constatação de altos índices de percepção de importância da implantação da tecnologia observada pelos profissionais de saúde usuários do sistema e participantes da pesquisa, verificando-se concordância forte de 62,5%. O critério quantitativo também apresentou indícios de dados potencialmente importantes, como em relação à taxa de mortalidade, que no pós-operatório imediato apresentou redução nos números em relação ao monitor tradicional, caindo de 47,37% para 27,78%. O número de óbitos pré e pós-implantação não apresentou variação significativa.