A crônica e sua composição: o ensino de leitura e produção textual numa perspectiva sociocultural - Lima, Fábio Alves de (2021)
Esta Dissertação apresenta um estudo sobre o gênero crônica e suas diversas possibilidades de interação no ambiente socioeducacional. Trata-se de uma pesquisa analítico-bibliográfica direcionada a aspectos do uso da crônica na Educação Básica. Nesse sentido, o objetivo visa trabalhar o ensino de leitura numa perspectiva sociocultural integrada, levando em consideração as estratégias teóricometodológicas que buscam dinamizar o ensino da crônica e suas categorias, além de enfatizar sua importância enquanto gênero discursivo. Assim sendo, foi concebida uma proposta de intervenção, pensada para a série final do Ensino Fundamental II, com vistas a apresentar, debater e explorar os aspectos do gênero crônica, de modo a aproximar texto, contexto e leitor. Para viabilizar a proposta, foram elaboradas três oficinas de leitura, sendo a primeira delas destinada a apresentar o gênero proposto e suas categorias, a segunda destinada ao aprofundamento do conhecimento da crônica literária, contemplando os procedimentos de leitura, interpretação e construção de sentido, e a terceira destinada a atividades de avaliação e culminância do projeto. O produto final tem como foco a elaboração de uma crônica e baseia-se na percepção dos educandos a partir da construção de sentidos e das relações que eles conseguirem mediar entre os ambientes real e ficcional. Para embasar o trabalho, são utilizados como parâmetro estudos desenvolvidos por Marcuschi (2008), Bakhtin e Voloshinov (1979), no que se refere a gêneros discursivos e função social da linguagem; Kleiman (1995), Saraiva (2006), Dalvi (2013), Cosson (2014) e Zilberman (2016), no que se refere a letramento e estratégias de leitura; Rojo (2009), Koch (2009) e Oliveira (2010), no que se refere a multiletramentos; e Arrigucci (1987), Becker (2013) e Siebert (2014), no que diz respeito ao gênero crônica e sua etimologia. Ao final do processo, as atividades proporcionam meios para que o educando possa aprimorar sua percepção crítica e melhorar sua capacidade de identificar e compreender o gênero trabalhado, além de assimilar aquilo que não está explícito nos textos e nos discursos, sejam eles de composição linguística ou literária.