A precarização do trabalho no contexto da crise do capital: uma análise da concepção presente no debate de Giovanni Alves e Ricardo Antunes - Barbosa, Jaqueline Avelino das Merces (2018)
Este trabalho de dissertação apresentado ao programa de pós – graduação em Serviço Social da Universidade Estadual da Paraíba denominado: A Precarização do Trabalho no Contexto de Crise do Capital: uma análise da concepção presente no debate de Giovanni Alves e Ricardo Antunes, tem como objetivo analisar o debate do fenômeno da precarização do trabalho a partir das concepções dos estudos de Giovanni Alves e Ricardo Antunes, estudiosos da categoria trabalho nas condições históricas do capitalismo contemporâneo. A pesquisa consiste na análise bibliográfica das obras e artigos referentes a temática apresentada possibilitando uma aproximação com o debate teórico dos autores, através da leitura interpretativa dos conteúdos relevantes para o estudo. Procurou-se adentrar a discussão da crise do modo de produção capitalista e as suas repercussões para a classe – que - vive - do – trabalho. Para isso identificou-se como a crise do capital e a reestruturação produtiva teve impactos diretos sobre a precarização no mundo do trabalho, na ordem mundial e na particularidade brasileira. A partir das concepções de Alves e Antunes, autores de filiação marxista buscou – se problematizar o processo de precarização do trabalho e suas repercussões, como fenômeno importante na contemporaneidade. Às análises demonstram que, o capitalismo em suas décadas mais recentes, vem apresentando um movimento tendencial em que a flexibilização, terceirização, a informalidade e o desemprego são mecanismos vitais, para o processo de precarização estrutural do trabalho, tanto para a preservação quanto para a ampliação da lógica destrutiva do capital. Neste sentido, o estudo busca contribuir na sistematização do debate acerca da precarização do trabalho, auxiliando nos estudos do/a assistente social como trabalhador/a assalariado incluso em todo este processo de exploração e precarização do trabalho. Por fim pretendeu- se nesse trabalho fomentar a produção de conhecimento do Serviço Social e áreas afins, constatando a importante contribuição das obras dos autores referendados sobre o pretenso debate da precarização do trabalho, assim como, a centralidade da categoria trabalho nas relações sociais capitalistas e o potencial revolucionário da classe trabalhadora.