A reestruturação conceitual e taxonômica dos weak e rogue states: securitização do subdesenvolvimento e instrumentalização política - Silva, Murilo Mesquita Melo e (2013)
Essa dissertação tem por objetivo analisar a formação e utilização das taxonomias estatais weak states e rogue states à luz da instrumentalização política das mesmas. A hipótese é que houve uma reestruturação conceitual e taxonômica dos weak para rogue states a partir da securitização do subdesenvolvimento dos weak states e da instrumentalização política da taxonomia rogue states. Na análise da hipótese foram utilizadas as abordagens pós-coloniais como substrato teórico-metodológico. Na análise dos weak states o objetivo é contextualizar o início do processo de construção da taxonomia weak, desde o processo de securitização do subdesenvolvimento. Na análise dos rogue states o objetivo é verificar o processo de construção dessa taxonomia e como ela se sustenta. Por fim, considera-se que não há uma reestruturação conceitual e taxonômica de forma unânime. Se, se aceitar as premissas do Estado Racional Moderno, alguns Estados podem ser considerados weak, mas não rogue, enquanto outros podem ser rogue, mas não weak. O que se verifica, no entanto, é a instrumentalização política das taxonomias, segundo os diagnósticos elaborados por atores externos ao Estado a ser catalogado, principalmente pelos Estados Unidos.