O uso da termografia como opção para o diagnóstico do câncer de mama em mulheres - Silva, Mércia Valéria Alves da (2021)
A termografia das mamas é um teste fisiológico que apresenta informações sobre mudanças de temperatura neste tecido, sendo considerado por uma parcela da comunidade científica seguro e eficaz, com alta portabilidade e capacidade de imagens em tempo real, com grande eficácia para realizar diagnóstico em seios fibrocísticos e com implantes, mas que ainda é pouco utilizado pela comunidade médica brasileira para detecção precoce do câncer de mama. A proposta desta pesquisa foi identificar, por meio de uma Revisão Narrativa, a efetividade do uso de imagens térmicas (termografia) como instrumento auxiliar no diagnóstico do câncer de mama em mulheres. Para isso, foi aplicada a metodologia de seleção de artigos científicos publicados sobre o tema e realizada a análise das publicações através da análise de conteúdo de Bardin buscando demonstrar relação associativa. Dos dados obtidos, observou-se uma propensão das pesquisas publicadas que indicam a termografia como ferramenta coadjuvante à mamografia no rastreio precoce para o câncer de mama. Palavras-chave: Câncer de mama, Termografia, Mamografia, Rastreio.