Estudo da precipitação no Estado da Paraíba usando análises de séries temporais - Melo, Valneli da Silva (2021)
O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica da variabilidade climática da precipitação do estado da Paraíba utilizando Análise multivariada, Análise descritiva, Índice de anomalia de chuva (IAC), Decomposição de modos empícos (EMD) e Análise Espectral. Para isso, foram usados dados médios mensais de mais de 174 postos pluviométricos, s entre os anos de 1910 e 2016. Para a Análise multivariada, foram utilizadas a Análise de Componentes Principais (ACP) e a Análise de Agrupamento (AA), a fim de se obter a distribuição espaço-temporal da precipitação e sua respectiva regionalização de sub regiões homogêneas. Na ACP, o índice precipitação média foi selecionado e representado no espaço e no tempo por duas componentes principais (CPs) que explicaram aproximadamente 85% da variância total da precipitação. Dessa forma, partir da Análise de agrupamento foi possível selecionar três regiões homogêneas, as quais foram denominadas de sub regiões G1, G2 e G3. Para a Análise descritiva, utilizou-se a precipitação média de cada sub região encontrada na análise de agrupamento. O IAC foi utilizado como ferramenta para comparação com os anos de ação do El Niño Oscilação Sul (ENOS) e dos respectivos índices obtidos (tanto positivos como negativos). Com isso, foi possível verificar que a ocorre uma maior correspondência entre os anos sob efeito do El niño do que sob o efeito do La niña. Ao se compararem os IAC da série com os ciclos positivos e negativos do ENOS verificou-se uma forte correspondência entre as fases quentes e frias, inclusive seus eventos extremos. Por fim, o IAC demonstrou ser uma importante ferramenta na análise da precipitação média do estado da Paraíba para a identificação dos anos úmidos, dos anos secos e dos anos normais. Na análise espectral, foi utilizada a Análise de Ondeletas com o intuito de se obter a energia associada a diferentes periodicidades ao longo do tempo em cada grupo homogêneo G1, G2 e G3. O EMD foi a técnica utlizada para separar as oscilações e tendências da série temporal de cada sub região, as três sub regiões apresentaram tendência negativa. A variabilidade interanual encontrada nas séries analisadas demonstra uma correspondência com o ciclo do ENOS e a variabilidade decadal (~11 e 22 anos) indica uma possível relação com os ciclos de manchas solares, através da modulação da posição da Zona de Convergência Intertropical, a qual se desloca mais para norte no máximo de atividade solar. Concluiu-se ainda que as ferramentas estatísticas foram de extrema utilidade para o conhecimento da climatologia da região de estudo e mostraram quais possíveis eventos da variabilidade climática exercem maior influência sobre a pluviometria regional e local.