Protocolo digital de prevenção ao suicídio: especificações - Morales, Cristian Rodrigo da Silveira (2021)
Introdução: O suicídio é uma problemática de cerne multicausal que perpassa e desafia a Psicologia, Sociologia, Direito, Bioética e diversas outras áreas do conhecimento. Usualmente, o suicídio é classificado em três categorias: suicídio consumado, tentativa de suicídio e ideação suicida. Objetivos: Desenvolver especificações de um protocolo digital de avaliação de risco real e/ou potencial de suicídio, bem como o registro da incidência e atendimento desse problema na rede pública de saúde do município. Metodologia: O experimento baseou-se em um questionário composto por 12 itens (perguntas) a serem realizadas por um aplicador com possibilidade de resposta dicotômicas (sim ou não), todas sucedidas de uma avaliação de entendimento da questão pelo respondente. Resultados: A aplicação do questionário ocorreu entre os dias 28 de janeiro a 5 de fevereiro de 2021. Os respondentes somaram um total de 27 participantes, dos quais 18 psicólogas e 9 psicólogos. Os resultados apresentados confirmam que, em contexto geral, o questionário foi bem compreendido, o que, por consequência, atesta a validade, a fidedignidade e a operatividade desse tipo de instrumento. Conclusão: A partir de instrumentos como o elaborado, torna-se possível o desenvolvimento e/ou aperfeiçoamento de tecnologias capazes de identificar pacientes em situação de risco real e/ou potencial de suicídio, fomentando o trabalho da rede pública de saúde, bem como viabiliza a criação de banco de dados epidemiológicos.