Modelo de proposta de implantação do serviço próprio de ressonância magnética em hospital universitário Federal - Veras, Henrique de Almeida (2018)
O Brasil apresenta um contínuo crescimento com o investimento na saúde, relacionado à universalização do acesso a partir da criação do Sistema Único de Saúde (SUS), ao aumento da expectativa de vida da população e, sobretudo, à incorporação tecnológica das últimas décadas. O desenvolvimento tecnológico da indústria de produtos e equipamentos médico-hospitalares tem sido induzido pela demanda do setor de saúde por novas tecnologias que permitam a melhoria da qualidade de vida da população. OBJETIVO: O objetivo geral desse trabalho é elaborar um documento, do tipo modelo de proposta de referência, para auxílio na tomada de decisão, o qual irá descrever pontos técnicos- operacionais, que poderão auxiliar o (s) gestor (res) do Hospital Universitário Alcides Carneiro – HUAC, no que diz respeito ao estudo de implantação do serviço próprio de Ressonância Magnética (RM) no serviço. METODOLOGIA: A metodologia aplicada ao presente estudo se traduz por uma pesquisa exploratória e descritiva, uma vez que teve como propósito descrever sobre as principais etapas para implantação de um equipamento médico-hospitalar e utilizou como fonte de dados, documentos da instituição publicados em meios de circulação, portarias do MS-SAS (Ministério da Saúde - Secretaria de Assistência à Saúde), sistemas oficiais do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), dados oficiais do Portal de Compras Governamentais (COMPRASnet) e legislação em saúde. RESULTADOS: O estudo apontou para a necessidade da formação de uma equipe multidisciplinar para a condução do processo de aquisição do equipamento médico- hospitalar, sendo necessário obedecer rigorosamente critérios mínimos sobre o regulamento técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde, partindo desse pressuposto, foram elaboradas estimativas de custo decorrente de cada etapa para implantação do serviço de RM em uma unidade hospitalar, o relatório final mostrou ao gestor, por meio de análise financeira, custos para implantação e manutenção do equipamento, que irá auxilia-lo na tomada de decisão quanto à incorporação da tecnologia. CONCLUSÕES: O estudo poderá contribuir para a qualidade no planejamento e execução das tarefas de implantação de equipamentos médicos, servindo como consulta ou material de apoio para profissionais que irão atuar no processo de adequação dos trabalhos da engenharia clínica, de forma a atender os requisitos mínimos relacionados as atividades de gerenciamento de parque tecnológico hospitalar, aquisição e seleção de equipamentos.