Negociaciones Unión Europea-Mercosur: la política agrícola común de la Unión Europea como limitadora del proceso de negociación birregional - Sánchez, Pablo Reja (2014)
Esta dissertação, objetiva efetuar uma investigação analítica sobre a Política Agrícola Comum (PAC) da União Europeia. Destina-se a estudar a sua história, financiamento, estrutura e importância política, desta forma, uma vez que tais processos definidos, analisam o histórico das negociações de livre comércio entre a União Europeia e o Mercosul. No estudo destas negociações, pode-se observar as posições conflitantes e seu status atual, colocando pesar os argumentos de ambos os blocos brandiam, mostrando, do lado latino-americano, uma crítica amarga do protecionismo agrícola do velho continente, e do lado Europeu, analisa o protecionismo industrial e impedimento ao acesso aos contratos públicos dos países do Mercosul. Para fazer isso, os setores econômicos serão estudados por blocos, comparando os setores produtivos e exportações dentro da União Europeia e do Mercosul, projetando decifrar o setor agrícola comparando a importância e peso econômico, tanto da UE quanto do Mercosul. Assim, no final do projeto, irá examinar os itens colocados sobre a mesa, para concretizar como e por que o PAC atua como um agente limitante na impossibilidade de chegar a um acordo eficaz de comércio livre entre a União Europeia e os seus parceiros no Cone Sul.