Estudo da influência de diferentes inóculos no tratamento anaeróbio de resíduos sólidos orgânicos - Mayer, Mateus Cunha (2013)
Os resíduos sólidos urbanossão produzidos diariamente a partir de setores comerciais, industriais e domésticos, constituindo-se em um dos maiores problemas ambientais da atualidade. Existem diversas técnicas de tratamento de resíduos sólidos, principalmente, a fração orgânica, que é passível de degradação biológica.A digestão anaeróbia vem sendo amplamente utilizada para tal finalidade. Uma das etapas mais importantes constituintes da digestão anaeróbia é a hidrólise, que promove a quebra de complexos poliméricos orgânicos a moléculas mais simples,através de enzimas extracelulares. A preparação prévia de inóculosé um exemplo de pré-tratamento que pode aumentar a eficiência da partida do processo anaeróbio, obtendo-se maiores rendimentos na produção de biogás e um composto final mais bioestabilizado. Esse estudo teve como objetivos avaliar o comportamento de diferentes inóculos na digestão anaeróbia de resíduos alimentícios, analisar a fração solúvel de cada tratamento, determinar a constante cinética de biodegradação e quantificara produção de biogás. O sistema experimental foi instalado e monitorado nas dependências da Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários da Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. O substrato utilizado no experimento foi adicionado a diferentes inóculos e alimentado aos reatores (lixiviado, efluente UASB, lixiviado adaptado e UASB adaptado), compondo os tratamentos estudados. Os inóculos lixiviado e UASB adaptados foram pré-tratados em condições anaeróbias durante quatro meses antes da partida do experimento. Um dos tratamentos foi estudado como prova em branco, sem a adição de inóculo. Foram analisadas as frações solúveis de cada tratamento a partir da coleta semanal de amostra líquida. A quantificação do volume de biogás gerado foi realizada diariamente utilizando sistema manométrico. Após 104 dias de monitoramento, observou-se que,dentre as condições estudadas, o tratamento que melhor respondeu ao processo de solubilização biológica foi o que continha lixiviado, obtendo maior valor da constante cinética de biodegradação. A produção de biogás obteve baixa variação dos resultados, com valores unitários da ordem de 0,13 L e volumes acumulados em torno de 9,5 L nos tratamentos estudados.