Jogos pedagógicos no processo de ensino-aprendizagem do aluno com deficiência intelectual - Oliveira, Andréa da Silva (2022)
Esta pesquisa objetiva analisar o uso dos jogos como recurso didático-pedagógico da prática de ensino na perspectiva da educação inclusiva, como ferramenta para a efetivação do processo de ensino-aprendizagem e no desenvolvimento cognitivo, motor e afetivo do aluno com Deficiência Intelectual (DI) em uma escola pública municipal de Boa Vista-PB, no ano letivo de 2021. Para isso, valemo-nos do discurso através da utilização das narrativas orais e escritas dos professores do Ensino Fundamental, de modo a perceber como os jogos pedagógicos favorecem a aprendizagem e contribuem para o desenvolvimento intelectual, cognitivo e motor dos alunos. Para a metodologia, seguimos uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, levando em consideração o período letivo atípico vivenciado pelas instituições escolares em tempos de isolamento social causado pela pandemia de COVID-19. Como instrumentos de coleta dados, foram utilizados um questionário online semiestruturado, direcionados a 13 professores do Ensino Fundamental anos finais, e uma entrevista semiestruturada, feita pelo aplicativo WhatsApp, com oito professoras do Ensino Fundamental anos iniciais. Para o embasamento teórico deste estudo, seguimos os pressupostos de Silva (1987), Mantoan (2001, 2004, 2006, 2008, 2015), Sassaki (2003, 2005, 2008), Vygotsky (1998), Piaget (1973, 1975, 1985, 1998 e 2007), Wallon (1968, 1995), Lemos (2009), Kishimoto (1993, 1995, 1998, 2005, 2010), Antunes (1998), Luckesi (2014), Aranha (1995, 2001, 2004) entre outros. Com a coleta e discussão dos dados, observou-se que os professores têm conhecimento da importância das práticas com jogos como recurso pedagógico fundamental para o desenvolvimento da aprendizagem do aluno, já que são recursos que oferecem atividades adequadas para o desenvolvimento de suas capacidades e habilidades. Por meio desta pesquisa, entendeu-se que as estratégias metodológicas utilizadas como práticas pedagógicas podem contribuir para o êxito do processo de ensino-aprendizagem tanto do aluno com DI como também do aluno sem deficiência, de modo a evidenciar uma prática educativa que efetiva a inclusão. A partir das informações obtidas e das investigações acerca da utilização dos jogos pedagógicos como estratégia de ensino, sobretudo para os alunos com DI, construiu-se o produto educacional desta pesquisa, que se constitui em um Baú de Jogos Pedagógicos, com dez jogos, com objetivos distintos, que auxiliarão os professores em sua prática pedagógica.