Fatores de risco e proteção para o câncer colorretal em Campina Grande (PB): Um estudo caso controle - Brito, Isabella Rolim de (2020)
O câncer colorretal (CCR) é a terceira neoplasia maligna mais frequente no mundo e tem como principais fatores de risco a hereditariedade, idade, consumo de álcool, ingestão de gordura animal, alimentos ricos em calorias, refeições não saudáveis, obesidade, tabagismo e sedentarismo. Apesar do número crescente de diagnóstico de câncer, 1/3 dos indivíduos diagnosticados seriam casos evitáveis. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar a associação entre os fatores de risco e proteção do CCR em adultos de ambos os sexos no município de Campina Grande, Paraíba. Tratou-se de um estudo caso controle realizado nas Unidades Básicas de Saúde (UBSF) e no Hospital Fundação Assistencial da Paraíba (FAP).Os dados foram obtidos de 65 pacientes com CCR e 123 controles pareados por sexo e idade. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar validado para obter informações sobre a dieta. A ingestão de nutrientes foi calculada pelo software Dietsys 4.02. A análise de regressão logística binária foi aplicada para gerar modelos de variáveis independentes. Em um modelo de fatores nutricionais, a ingestão de vitamina E diminuiu a chance de CCR em 18,0% (OR=0,820; p=0,003). A chance de CCR aumentou 1,9% entre aqueles que consumiam carne processada (OR=1,002; p=0,015). O consumo de ovos diminuiu a chance de CCR em 0,1%(OR=0,999; p=0,026). O uso de óleo (incluindo azeite de oliva), na comida servida, diminuiu a chance de CCR em 0,2% (OR=0,981; p = 0,001). Em ambos os modelos, fumar foi positivamente associado à chance de CCR. O estudo mostra que o estilo de vida e a dieta estão associados ao desenvolvimento de CCR.