Formas inacabadas: a questão da romancização em textos de Clarice Lispector e Tennessee Williams - Pontes, Newton de Castro (2010)
Este trabalho busca considerar a viabilidade da aplicação das noções de “formas inacabadas” e “romancização” (propostas por Mikhail Bakhtin) a duas formas literárias (o conto literário moderno e o drama [moderno] em um ato), assim como de verificar a utilidade do conceito à análise de obras de autores modernos que estejam enquadradas nestas formas – no nosso caso, os contos “Onde estivestes de noite” e “Seco estudo de cavalos”, de Clarice Lispector, e as peças em um ato “Fala comigo doce como a chuva” [“Talk to me like the rain and let me listen”] e “A dama de Bergamota” [“The lady of larkspur lotion”], de Tennessee Williams. Tentamos, assim, problematizar as teorias do conto mais aceitas pela fortuna crítica (em especial as de Poe, Cortázar e Piglia), argüindo sua aplicabilidade na forma moderna do conto, ao mesmo tempo em que verificamos as particularidades estruturais do drama em um ato, considerando seu desenvolvimento no seio do gênero dramático e suas relações com a narrativa curta. Por fim, é nossa intenção estabelecer a contribuição de Clarice Lispector e de Tennessee Williams no questionamento das formas tradicionais do conto e do drama.