A contrarreforma na política de saúde em Campina Grande-PB: implicações do Programa Saúde de Verdade - Silva, Bruna Valeska Barros (2024)
A presente dissertação analisa as implicações do Programa Saúde de Verdade, enquanto uma das expressões da contrarreforma na política de saúde, para os usuários por meio da visão dos Assistentes Sociais inseridos na Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Campina Grande, Paraíba. A aproximação com a temática ocorreu durante o processo de formação em Serviço Social a partir da participação no Núcleo de Pesquisa em Política de Saúde e Serviço Social (NUPEPSS) vinculado ao Departamento de Serviço Social da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), através de duas cotas do Programa de Iniciação Cientifica (PIBIC) UEPB/CNPq 2018/2019, e 2019/2020 sobre o processo de contrarreforma na política de saúde. Permitindo observar as contrarreformas em curso e suas implicações no trabalho dos/as assistentes sociais, além disso, nos possibilitou uma maior aproximação com a política de saúde, e com as implicações causadas pela contrarreforma do Estado no Brasil, que responde as necessidades do capitalismo contemporâneo e vem se caracterizando como ofensiva ao conjunto dos direitos e políticas sociais desde a década de 1990 com a chegada do Neoliberalismo no País. Para fins de prosseguimento, a pesquisa foi desenvolvida a partir do ano de 2021 a 2024, e assim desenvolveu-se a revisão bibliográfica das principais categorias do estudo, a saber: Crise do Capital, Estado, Contrarreforma, Política de Saúde e Serviço Social. Assim como foi realizado a pesquisa documental, nos documentos, tais como: o relatório final da comissão de avaliação do programa e ata da reunião do Conselho Municipal de Saúde de Campina Grande/PB, que tratou sobre o tema. Sendo assim, analisa-se nos documentos as fragilidades e a burocratização excessiva dos serviços, apontadas pelos profissionais participantes do Conselho Municipal de Saúde (CMS-CG), ressaltando a necessidade da finalização do Programa Saúde de Verdade. A análise do objeto permitiu identificar retrocessos que se aprofundam na política de saúde durante o período de implementação do Programa Saúde de Verdade no Município de Campina Grande, diante da contrarreforma implementada para favorecer os interesses do capital, tornando-se necessário analisar as implicações causadas na política de saúde.