Estudo comparativo da eficácia in vitro de pastas intracanal comercializadas e formuladas a partir de plantas medicinais do semiárido brasileiro - Formiga Filho, Amaro Lafayette Nobre (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro medicações experimentais formuladas a partir de plantas do semiárido brasileiro, Schinopsis brasiliensis Engl. e Ximenia americana L., comparando sua eficácia com medicações comerciais. Foram preparados inicialmente extratos hidroalcoólicos de seis plantas medicinais (Schinopsis brasiliensis Engl., Ximenia americana L., Cereus jamacaru DC., Croton campestres ST. Hill, Spondias mombin, Zornia reticulata SM.), os quais foram submetidos a um screening microbiológico frente à Enterococcus faecalis pelo método de diluição em ágar, técnica do cilindro. Os dois extratos de maior eficácia, Schinopsis brasiliensis Engl. e Ximenia americana L., foram nebulizados e sua potência foi avaliada através do mesmo método. Em seguida foi realizada a contaminação in vitro dos elementos dentários com E. faecalis por 60 dias, com o crescimento bacteriano comprovado através da Microscopia Eletrônica de Varredura, Microscopia Óptica e de testes microbiológicos. Decorrido o período de inoculação, os elementos dentários foram irrigados, secos e preenchidos com diferentes medicamentos: 1 – pasta experimental de S. brasiliensis, 2 – pasta experimental de X. americana, 3 – pasta comercial Calen ® e 4 – pasta CTZ. A remoção das pastas e a leitura dos resultados foram realizadas após 8 e 28 dias da sua aplicação. Os resultados obtidos mostraram que a pasta formulada a base da X. americana apresentou maior eficácia e foi capaz de inibir o crescimento de E. faecalis após 28 dias de tratamento, quando comparado com as outras pastas testadas, com exceção da CTZ que apresentou os melhores resultados durante todo o período de tratamento.