Desenvolvimento de um aplicativo móvel para avaliação funcional em pacientes pediátricos internados em Unidades de Terapia Intensiva - Almeida, Heloisa Helena Matias Tavares de (2022)
A incorporação da tecnologia da informação e comunicação em saúde é cada vez mais presente no cotidiano de fisioterapeutas e profissionais de saúde. O surgimento dos mais variados aplicativos de saúde vem modificando a forma de atuação desses profissionais e de estudantes da área. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um aplicativo móvel baseado na escala Functional Status Scale para avaliação da capacidade funcional de pacientes críticos internados em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, como também avaliar seu grau de usabilidade. Trata-se de uma pesquisa metodológica realizada em duas etapas com metodologias distintas: Inicialmente, foi desenvolvido um aplicativo para avaliação da funcionalidade de crianças internadas em unidades de terapia intensiva pediátricas (UTIP). Posteriormente, avaliou-se sua usabilidade por meio de um estudo um estudo de corte transversal, com abordagem quantitativa, de natureza experimental, utilizando o questionário SUS como instrumento de avaliação do grau de usabilidade. O app criado utiliza a tecnologia Flutter e linguagem de programação DART, oferecendo uma interface simples e intuitiva, com requisitos funcionais que permitem selecionar, a cada tela, um dos seis domínios que compõem a escala de funcionalidade que serviu de base para o aplicativo. Ao final o app mostra a pontuação obtida e interpreta o resultado. Na segunda etapa, vinte fisioterapeutas atuantes em UTIP utilizaram o aplicativo e o avaliaram. Foram analisadas características como facilidade de aprendizagem, eficiência do sistema, ausência de inconsistências, facilidade de memorização e satisfação do usuário. No geral, o software obteve 95,63 pontos de 100 possíveis, o que indica o melhor escore alcançável para usabilidade por meio do questionário SUS. O app desenvolvido denominado FSS PED ASSIST, mostrou-se uma tecnologia, de fácil utilização, com elevado grau de usabilidade, que pode ser adotada nos hospitais brasileiros, incentivando a adesão a avaliação da funcionalidade das crianças internas nessas UTIP e com possibilidade de melhorar desfechos.