O conceito de vida nos livros didáticos de Biologia: Um percurso pela história - Souza, Amanda Rafaela Ferreira (2021)
A vida é o objeto de estudo da biologia e alvo de inúmeras discussões e controvérsias. De um lado, os que defendem que a vida pode ser conceituada, do outro os que afirmam que tal propósito não pode ser atendido. Há décadas esse tema é abordado nas aulas de ciências e biologia, portanto, julgamos essencial compreender como a vida tem sido abordada nos livros didáticos do ensino médio ao longo dos anos. Com tal propósito, recorremos ao acervo da Biblioteca do Livro Didático (BLD), localizado na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP), em razão dela possuir numerosa quantidade de livros que foram produzidos ao longo dos anos. Em decorrência da pandemia, o levantamento das obras ocorreu de forma remota. Esta pesquisa é do tipo bibliográfica e qualitativa e nosso principal objetivo é apresentar como o conceito de vida é abordado nos livros didáticos no decorrer dos anos. Apresentamos a opinião de diversos autores acerca desse tema e elegemos categorias de análise para organizar nossa compreensão sobre como o assunto é tratado. Diversos questionamentos são levantados e diferentes estratégias e argumentos são utilizados pelos autores para justificar o conceito e/ ou a falta dele em suas obras. A seleção dos livros ocorreu por meio da Biblioteca do Livro Didático da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (BLD-FEUSP). Foram selecionadas 13 obras pertinentes à nossa pesquisa, apresentando o conceito de vida de forma implícita ou explícita. Com as análises notamos que não são todas as obras que apresentam uma definição ou fazem menção explícita ao termo “vida”. 31,6% delas o fazem, porém há uma expressiva quantidade (36,8%) que não fazem esse registro de forma explícita e sim implicitamente, embora elas apresentem textos que sugerem uma definição. A partir das análises das obras, foi possível perceber que há termos, palavras ou expressões que são recorrentes. Notamos isso tanto nas obras em que há uma definição explicita, como naquelas em que a definição partiu de nossa interpretação baseada no texto e contexto apresentados pelos autores. A partir dessa observação, elegemos 11 categorias, a partir das quais discutimos o conceito de vida nas obras analisadas.