Percepção dos usuários com deficiência motora quanto à assistência na rede de atenção à saúde para o controle da hipertensão arterial - Basílio, Emerson Eduardo Farias (2021)
Esse trabalho descreve a percepção de satisfação ou insatisfação dos usuários com deficiência motora em relação aos serviços ofertados pela Rede de Atenção à Saúde no município de Taperoá-PB, para o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa que ocorreu no período de junho a agosto, realizado nas UBS do município. A população do estudo foi compreendida por todos os usuários do SUS com deficiência motora associado à HAS que estão vinculados aos atendimentos das UBS. O estudo atendeu a todos os procedimentos éticos recomendados pela Resolução Nº 466, de 12 de dezembro de 2012, emitida pelo Conselho Nacional de Saúde. Ao investigar sobre a assistência prestada às Pessoas com Deficiência na Rede de Atenção Primária em Saúde do município de Taperoá-PB, através da percepção dos usuários, pode-se observar resultados que salientam a importância da implantação de investimentos, por parte dos gestores locais, com a finalidade de reduzir as vulnerabilidades ainda existentes no serviço de saúde enfrentadas pelas pessoas com deficiência física. Que este estudo sirva de subsídio para os gestores e equipes de saúde para que possam nortear a assistência a esses pacientes, no âmbito da atenção primária, priorizando o cuidado holístico no intuito de resolver as dificuldades individuais e coletivas dos pacientes e que possa garantir a efetividade na terapêutica da HAS.