A magia da palavra: o texto teatral para a formação de leitores - Dantas, José Hilton Silva (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as contribuições do texto teatral na formação do leitor na perspectiva do letramento literário em uma turma de 8º ano de uma escola pública de Campina Grande-PB. Com o apoio da obra “Novas Aventuras de João Grilo”, de Lourdes Ramalho, o interesse esteve em propor ações pedagógicas com foco para o desenvolvimento de competências leitoras dos alunos, através de uma arte milenar capaz de alimentar o intelecto humano e incentivar uma ampliação na visão que se tem do mundo a nossa volta. Entende-se que a literatura enquanto a arte da palavra dispõe do potencial comunicativo da língua, na sua forma escrita e oralizada, e representa um recurso significativo que transforma a leitura em ação reflexiva, espontânea e prazerosa. Dentre o referencial teórico de apoio às discussões, destacam-se Solé (1998) que trata do sentido e interesse na leitura; Candido (1995; 2002) que defende o direito à literatura enquanto bem universal; Cosson (2014), Cosson e Souza (2011), que abordam a importância do letramento literário em seus usos sociais, como instrumento de inserção do indivíduo no mundo da escrita, enquanto fator de colaboração na compreensão do mundo e da necessidade da escola para a efetivação da prática da leitura de textos literários. Lajolo (1994), Maria (2002), Bamberger (1986) que falam da relação entre Leitura e prazer; Berthold (2001), Moises (2005), PCNs (1998) sobre a origem, estrutura e função pedagógica do teatro. A metodologia está orientada pela sequência básica de Cosson (2014). Acrescentamos à proposta de Cosson oficinas de teatro para fins de produção textual e encenação teatral pelos alunos. Os dados coletados demonstram que o texto teatral apresenta uma colaboração relevante para a formação dos indivíduos, pois através de seu potencial lúdico, favorece o desenvolvimento da aprendizagem de modo a expandir a concepção de mundo, a criticidade, a criatividade, a fruição da literatura, as relações sociais e a socialização do saber.