Análise temporal do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica da microrregião de Irecê-BA - Rocha Neto, Olávio (2021)
A Bacia Hidrográfica do Riacho Baixão de São Gabriel é uma sub-bacia do Rio Verde que, por sua vez, deságua no Rio São Francisco. Na década de 1960 foi uma das principais áreas influenciadas pela Política de Crédito rural em que boa parte do Bioma Caatinga foi substituído por cultivos de milho, mamona e principalmente feijão, o que levou a região a ganhar o título de Capital Mundial do Feijão. Devido ao sistema de plantio não conservacionista e às atividades antrópicas, a bacia entrou em processo de degradação ambiental, apresentando supressão das matas ciliares, assoreamento dos Corpos d’água, perda da produtividade, processos de erosões acelerada, rebaixamento do lençol freático e desertificação. Nesse contexto, é fundamental o estudo do uso ocupação do solo da bacia para o desenvolvimento de políticas públicas visando a recuperação ambiental e a gestão sustentável dos recursos hídricos. Assim, este trabalho objetivou realizar uma análise temporal do uso e cobertura do solo entre os anos de 1987 e 2018, através de técnicas de sensoriamento remoto. Foram utilizadas oito imagens dos satélites Landsat e resultados da missão SRTM para delimitação da área de estudo, caracterização morfométrica, a análise da precipitação pluviométrica, classificação supervisionada e do NDVI. Foi identificada que a bacia Hidrográfica do Riacho Baixão de São Gabriel, está distribuída espacialmente sobre 11 municípios, apresenta rios de ordem 7, baixa suscetibilidade a enchentes, relevo predominante suave e suave-ondulado, com altitude mínima de 759m e máxima de 1179m. A precipitação média na Bacia é de 606mm, principalmente entre os meses de outubro a maio. Em 1987, depois do auge da política do feijão a Bacia possuía 38% da sua área com vegetação e 62% destinada a agropecuária. Em 2018 a vegetação caatinga diminui para 34% e a área destinada a agropecuária aumentou para 66%. Nesse intervalo de tempo, foram registradas grandes áreas com solo exposto, chegando a 33% da Bacia em 2018, intensificando ainda mais a degradação ambiental. Mesmo passados 50 anos do auge da política do feijão o sistema de plantio ainda é o não conservacionista intensificando vários impactos ambientais, necessitando-se assim de políticas ambientais voltadas para conservação do meio ambiente.