Desenvolvimento de um software para avaliação e graduação de dor em crianças hospitalizadas com diagnóstico de câncer - Duarte, Hellen Jacyara Mota Vidal (2019)
A dor é experiência sensorial e emocional desagradável, associada a dano presente ou potencial, ou descrita em termos de tal dano. A avaliação da dor em crianças é um fator relevante na assistência, visto que cabe a esses profissionais a tomada de decisão sobre medidas de alívio da dor e do desconforto do paciente. A utilização de instrumentos para avaliação da dor possibilita garantir que seja avaliado, o que a criança está vivenciando, e não o que o profissional julgue que ela está sentindo a utilização do brincar no hospital promove uma ação terapêutica, além de auxiliar na atenção integral às necessidades da criança. O objetivo deste estudo é desenvolver um software para auxiliar no processo de avaliação e graduação de dor em crianças hospitalizadas com diagnóstico de câncer. Trata-se Sistema de software, para o sistema operacional mobile Android, com linguagem de programação HTML JAVASCRIPT e CCS, um produto de baixo custo, alta eficiência e seguro para auxiliar na mensuração da dor em crianças, através das escalas de faces validadas no Brasil. Após o desenvolvimento, realizou-se uma validação final confrontando o fluxo funcional do aplicativo com a escala física convencional de dor comumente encontradas nos prontuários dos estabelecimentos de saúde , especialmente os serviços de saúde, que atendem à crianças. Este comparativo permitiu verificar que não houveram perdas no processo devido a informatização do mesmo. Assim favorecemos a diminuição da subjetividade do avaliador quanto a dor além de subsidio para a escolha terapêutica do paciente e padronização da linguagem da equipe multiprofissional. Ao final foi realizado uma inspeção de aplicabilidade e aderência do formulário eletrônico analisado através da ISO (International Organization for Standardization) 9241- 143:2014. O checklist de aplicabilidade foi realizado nas telas: “Tela Login”, “Tela Cadastro Paciente” e “Tela cadastro Consulta. Dos 78 itens avaliados, apenas 46,15% da norma (36) foram aplicáveis ao formulário. Dos 36 itens aplicáveis, 16,66% (6) apresentaram falha. A maior incidência de erros se deu nos subtemas: ‘Controle’(2) e ‘Layout’(2). Apesar de algumas falhas serem verificadas também no quesitos ‘Feedback’ (2), o usuário dificilmente se confundirá devido a natureza minimalista e direta do formulário