Produção do espaço e planejamento nas bordas urbano-rurais entre o município de Campina Grande-PB e o distrito de São José da Mata - Nascimento, Silvia Maia (2023)
As áreas de transição urbano-rurais entre a cidade de Campina Grande e o distrito de São José da Mata compreendem as zonas limítrofes entre as áreas urbanizadas do polo metropolitano e as áreas com características rurais do mencionado distrito. Essas bordas vêm sofrendo transformações nos últimos anos devido ao processo de urbanização, levando a expansão da cidade sobre o território rural onde não há uma preocupação efetiva no planejamento para essas áreas. O processo de urbanização das terras rurais transformando-a em espaços urbanos, fomenta interesses privados na construção de grandes empreendimentos, e essas transformações no uso e ocupação do solo modificam o espaço, trazendo, como consequência, as desigualdades socioeconômicas, crescimento desordenado, a degradação da biodiversidade, escassez de infraestrutura básica e de equipamentos comunitários, entre outros efeitos. O planejamento do desenvolvimento urbano em Campina Grande é extensivo e pouco considera as ruralidades no processo de produção das áreas de transição urbano-rurais. Deste modo, espera-se que o Estado, enquanto órgão regulador, consiga direcionar e gerir esta constante expansão urbana de modo a otimizar a infraestrutura existente e promover a sua provisão de forma racional e integrada aos ecossistemas naturais. O objetivo desta pesquisa está em caracterizar o processo de produção do espaço da região oeste, analisando as áreas de transição urbano-rurais entre a cidade de Campina Grande e o distrito de São José da Mata. A metodologia da pesquisa adotou os seguintes procedimentos: a coleta de dados e a elaboração de material cartográfico georreferenciado dos empreendimentos aprovados na Prefeitura Municipal e dos equipamentos públicos comunitários da saúde, educação e serviço social, imagens de satélite em alta definição via Google Earth e GHSI Build, reconhecimento de campo, pesquisa documental com consulta a documentação da legislação vigente e aplicação de entrevistas. Como resultado da análise, observou-se a recorrente expansão dos limites urbanos de Campina Grande ao longo dos anos, impulsionada tanto por empreendedores imobiliários, cujos produtos abrangem todas as camadas sociais quanto por agentes governamentais, que direcionam a implantação dos conjuntos habitacionais para além das bordas urbanas. Outras lógicas de produção do espaço foram observadas: a produção popular por meio das aglomerações urbanas localizadas nas áreas rurais, habitações vernaculares, loteamentos clandestinos, granjas, chácaras, entre outros. Deste modo, a pesquisa pretende evidenciar a necessidade de um planejamento integrado para as bordas urbanas, que considere as préexistências e as características urbanas e rurais desses territórios de modo que as decisões planejadas reverberem para o desenvolvimento socioterritorial e a diminuição das desigualdades sociais.