Transtornos de ansiedade em adolescentes com sobrepeso ou obesidade: Impacto do exercício físico através do uso do videogame ativo - Costa, Elayne Maria Cordeiro (2018)
Objetivo: Avaliar o efeito do exercício físico através do videogame ativo nos transtornos de obesidade. Métodos: ansiedade em adolescentes com sobrepeso ou Estudo quase- experimental, envolvendo 60 adolescentes com sobrepeso e obesidade, entre 15 e 19 anos, de duas escolas públicas do município de Campina Grande-Paraíba, no período de abril a dezembro de 2016. A intervenção com a prática de exercício físico foi realizada através do uso do videogame ativo. Essa atividade foi realizada em grupos de quatro adolescentes, com uma frequência de três vezes na semana durante 50 minutos, por um período de oito semanas. Para avaliação dos transtornos de ansiedade utilizou o Questionário para Triagem de Ansiedade Infantil e para avaliação do nível de atividade física foi utilizado o questionário internacional para atividade física. A análise estatística foi realizada no programa SPSS versão 22.0. Para avaliação da associação entre o estado nutricional, sexo com a presença do transtorno de ansiedade foi realizado o teste do qui-quadrado. O teste de McNemar foi utilizado para a avaliar o efeito da intervenção na prevalência dos TA. Foi considerado um nível de significância de 5% para todas análises estatísticas. Resultados: O Transtorno de Ansiedade esteve presente em 50% da amostra avaliada, sendo mais prevalentes entre as meninas (56,8%) e entre os obesos (56,3%). Dentre os transtornos de ansiedade, o mais frequente foi o de separação (43,3%). Após a intervenção houve aumento significativo do nível de atividade física (p=0,003), e uma diminuição na prevalência, mas não significativa, do transtorno de ansiedade (p=0,424) na ansiedade de separação (p=0,481) e ansiedade social (p=1,000) entre os adolescentes avaliados. Conclusão: A intervenção com o videogame ativo, apesar ter sido associada com aumento do nível de atividade entre os adolescentes avaliados, não foi capaz de reduzir a de maneira significativa a prevalência de alguns transtornos ansiosos. Esse fato pode estar relacionado ao período em que foi realizada a pesquisa ou mesmo ao tempo curto de intervenção.