Inclusão de ambientes virtuais de aprendizagem nas práticas escolares de língua portuguesa - Silva, Jaqueline Souza dos Santos (2015)
A tecnologia vem transformando a sociedade em todos os âmbitos (culturais, midiáticos, científicos, acadêmicos, dentre outros); e, aos poucos, avança para o ambiente escolar, rompendo com modelos pedagógicos tradicionais. Essa inserção da tecnologia atende às solicitações da sociedade informacional que requer um sujeito apto a agir com autonomia e habilidades letradas cada vez mais diversificadas. É preciso, pois, pensarmos em como as novas tecnologias da informação e comunicação podem transformar nossos hábitos institucionais de ensinar e aprender (MORAN, 2013). À vista disso, nosso objetivo nesta pesquisa é investigar as possibilidades de uso das novas tecnologias nas aulas de língua portuguesa do ensino fundamental no município de Orobó/PE, incluindo os alunos em um ambiente virtual de aprendizagem por meio de práticas de leitura e escrita de gêneros digitais, com socialização dessas produções em uma rede social. Para dar suporte à investigação, aplicamos um questionário com os alunos, além de realizarmos a intervenção por meio da proposição de uma sequência didática com o gênero miniconto. A realização da sequência didática auxilia na condução do trabalho final dessa investigação que se concretiza na produção de uma cartilha sobre a temática de inclusão de ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) nas práticas escolares de língua portuguesa. O princípio norteador da nossa investigação surge a partir da problematização de uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), em especial a internet e o computador, no ambiente escolar, cuja utilização se restringe, muitas vezes, a concepção de ferramenta que transfere informações. Sendo assim, buscamos apresentá-la não como um acervo de informações, mas como objetos de aprendizagem e construção do conhecimento, que colaboram para a proposição de uma educação aberta, colaborativa, descentralizada, interativa e humanizadora. Outrossim, a investigação teórica apresenta a abordagem da concepção de linguagem interacional, discursiva e dialógica (ANTUNES, 2003; 2009; BAKHTIN, 2003; LEAL e BRANDÃO, 2007; MARCUSCHI, 2008; PCN 1998; 1999; entre outros); de (multi)letramento à luz de estudiosos como Roxane Rojo, Ângela Kleiman e Mágda Soares; da orientação metodológica do roteiro de Sequência Didática com os gêneros do discurso apresentadas por Schneuwly e Dolz (2004), Swinderski e Costa-Hübes (2009); e Cosson (2014), em se tratando do trabalho com o miniconto enquanto texto literário. Obtivemos um resultado significativo no trabalho realizado com o grupo de alunos que participou da intervenção, constatando que é possível promover a alfabetização e o letramento digital no ambiente escolar e que os limites que impomos em relação ao uso das TIC podem ser superados, contribuindo significativamente para a inclusão dos sujeitos aprendizes em práticas de multiletramento.