Morbimortalidade em crianças e adolescentes vítimas de acidentes automotivos - Lino, Thiago Henrique de Araujo (2014)
Objetivo: Estudar a morbimortalidade decorrente de acidentes automotivos em crianças e adolescentes. Material e métodos: Um primeiro estudo consistiu de uma revisão sistemática da literatura em quatro bases de dados (Scielo, Medline, Scopus e Web of Science) envolvendo artigos relacionados à associação entre condições socioeconômicas e ambientais e acidentes automotivos envolvendo crianças e adolescentes. Também foi desenvolvido um estudo seccional no Instituto Médico Legal de Campina Grande-PB, coletando informações de crianças e adolescentes, de suas lesões e dos acidentes no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2011. Aplicou-se estatística descritiva e inferencial (α=5%). Resultados: Na revisão sistemática, dos 748 artigos identificados, 28 foram considerados elegíveis inicialmente e, desses, 6 atenderam aos critérios de inclusão. Apesar das fragilidades metodológicas identificadas, verificou-se associação entre fatores socioeconômicos individuais e/ou contextuais e acidentes automotivos. No estudo seccional, dos 1613 prontuários analisados, 232 (14,4%) eram referentes a crianças e adolescentes vítimas de acidentes automotivos. As lesões na cabeça ocorreram com maior frequência em crianças com idade entre 0 e 4 anos (53,8%, RP = 5,065) e pedestres (30,4%, RP = 2,039), enquanto as lesões faciais e maxilofaciais foram identificadas em maior proporção entre as vítimas do sexo feminino (31,1%, RP = 0,489). Conclusões. Existe evidência de associação positiva entre baixa condição socioeconômica individual (renda, educação, desemprego) ou do contexto (privação social, mortalidade infantil, iniquidade de renda, violência) e a morbimortalidade decorrente dos acidentes automotivos. Os acidentes envolvendo motociclistas são mais prevalentes, afetando adolescentes masculinos de 15 a 19 anos, com maior frequência das lesões localizadas na cabeça e na face.