Uma experiência de aplicação de vídeos-aula em ambientes virtuais de aprendizagem no ensino de Física - Donato, Elisafi Lino (2015)
A Educação a Distância foi evidenciada pelo Ministério da Educação como uma modalidade importante na política permanente de expansão da educação no país. Configura-se na sociedade contemporânea como um importante meio de inclusão de ensino. Dessa forma, levando em consideração os altos índices de desistência e reprovação nos cursos de Licenciatura em Física, nosso objetivo foi ministrar um curso introdutório de física com o uso de vídeos-aulas em ambiente virtual de aprendizagem para alunos que estavam cursando Física Geral I ou equivalente em um curso de Licenciatura em Física. O ambiente virtual de aprendizagem que utilizamos foi o Moodle, que constitui de uma plataforma de aprendizagem a distância baseada em software livre. Como metodologia de trabalho utilizamos a pesquisa-ação na tentativa de dar solução ao problema levantado, com relação aos alunos ingressantes no curso de Licenciatura em Física em especial aqueles que estão matriculados no componente curricular Física Geral I ou equivalente. O curso ministrado abordou conteúdos usando as vídeos-aulas, de maneira que o curso a distância se aproximasse de um curso presencial, mas com a possibilidade de usar os recursos tecnológicos disponíveis.