A leitura das histórias em quadrinhos nas aulas de língua portuguesa: prerrogativas deste gênero multimodal - Monteiro, Reginaldo do Rego (2016)
O ensino da Língua Portuguesa deve possibilitar que o aluno conheça o papel da linguagem, a partir da diversidade de textos que circulam socialmente. Nesse sentido, temos como objetivo principal desenvolver a leitura e a compreensão do gênero histórias em quadrinhos, a fim consolidar habilidades e competências orais e escritas, permitindo a discussão de temáticas verificadas nos discursos presentes neste gênero. A prática da leitura deve ocupar um lugar central na vida escolar, já que em todas as disciplinas há tarefas com textos – e é imprescindível a compreensão desses textos. Faz-se necessário, por essa razão, que o professor de língua portuguesa adote estratégias de leitura que permitam que o letramento se efetive de forma plena na vida do aluno, a fim de que isso constitua um ato de prazer e requisito para emancipação social e promoção da cidadania. As estratégias de leitura implicam escolhas deliberadas, objetivos claros e um projeto de construção de conhecimento e de busca e elaboração de informações para satisfazer a necessidade de saber. Estas estratégias visam sobretudo à compreensão leitora e aprendizagem significativa através da interação com os mais variados gêneros. A nossa pesquisa está fundamentada em estudos de autores como Bakhtin (2003, 2006), Eisner (1999, 2008), Marcuschi (2008), McCloud (2005, 2006, 2008) Kleiman (2004), Koch (2002, 2014), Ramos (2014), Solé (2008), Vergueiro (2013) e outros, que trazem aos trabalhos com gêneros valiosa e fundamental contribuição. Assim, os procedimentos metodológicos adotados para a realização do nosso trabalho centraram-se na pesquisa bibliográfica, com base na sequência básica proposta por Cosson (2014). Para o trabalho com a presente pesquisa, foram realizadas leituras em sala de aula e coletas de dados em contextos situacionais de ensino de língua materna. Enfim, conseguimos promover o letramento literário nos nossos alunos através de um trabalho que envolveu leitura, escrita e oralidade. Investigamos a relevância das histórias em quadrinhos nas aulas de Língua Portuguesa, incentivando, orientando, instigando o aluno a encontrar aspectos ligados à fruição e sobretudo às estratégias de formação de sentido, capacitando-o a fazer analogias e inferências, a fim de que pudesse estabelecer, com propriedade, sua competência leitora.