Influência de diferentes técnicas de cimentação de pinos de fibra de vidro na resistência à fratura, detecção de trincas e geração de artefatos em pré-molares unirradiculares - Peixoto, Larissa Rangel (2019)
Objetivos: Avaliar a influência de diferentes técnicas de cimentação de pinos de fibra de vidro (PFV) na resistência à fratura radicular, potencial de detecção de trincas e geração de artefatos tomográficos e microtomográficos. Metodologia: Quarenta dentes pré-molares unirradiculares foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n = 10): FGA- PFV cimentado com cimento resinoso dual; FGCore- PFV cimentado com cimento resinoso dual com alto conteúdo de carga; MCFG- PFV com filamento metálico cimentado com cimento resinoso dual; AFG – PFV anatomizado cimentado com cimento resinoso dual. Cada dente foi submetido ao teste de resistência à fratura a 0,5mm/min em uma máquina universal de testes (ISTRON 3365 Machine). A amostra foi escaneada no Skyscan 1172 (Bruker, Kontich, Bélgica) para avaliar a morfologia inicial dos dentes e o padrão de fratura, utilizando os seguintes escores: (1) fratura do núcleo de preenchimento; (2) fratura radicular favorável; e (3) fratura radicular desfavorável. Além disso, foi realizada uma quantificação da porcentagem de artefatos gerados em imagens de Micro-Tomografia Computadorizada (Micro-TC). As imagens de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) foram adquiridas usando o CS 9000 3D (Kodak Dental Systems, Carestream Health, Rochester, NY, EUA). Cada dente foi escaneado sob quatro parâmetros de exposição: 74kV, 80kV, 85kV e 90kV. Os demais parâmetros foram fixados em 76 µm de tamanho de voxel, 5 cm x 3,75 cm de tamanho de FOV e 10 mA. Dois observadores avaliaram as imagens de TCFC para detecção de fratura radicular utilizando uma escala de confiança de 5 pontos e um escore de 4 pontos para a presença de artefatos. A análise de variância unidirecional (ANOVA) e o teste de Tukey foram utilizados para verificar os valores de resistência a fratura entre os grupos, enquanto o teste exato de Fisher foi usado para averiguar a associação entre o padrão de fratura e os grupos. A avaliação quantitativa de artefatos de Micro-TC foi analisada usando os testes de Kruskall Wallis e Mann Whitney. Os valores de sensibilidade, especificidade e área sob a curva ROC (AUC) foram calculados e comparados por análises de variância bidirecional (ANOVA two-way) e teste de Tukey. A interferência dos artefatos no diagnóstico de fratura radicular foi avaliada pelo teste do qui-quadrado. Os dados foram tratados estatisticamente ao nível de significância de 5% (α = 0,05). Resultados: Os valores de resistência à fratura radicular variaram de 465,38 ± 127,29 N a 364,47 ± 78,64 N (p = 0,159). Não foi observada associação estatisticamente significante entre o padrão de fratura e as técnicas de cimentação de PFV (p = 0,276). A quantificação de artefatos de imagem de Micro-TC para todos os grupos apresentou menos de 10% de artefatos (p = 0,062). Não houve diferenças significativas entre os parâmetros de exposição para sensibilidade, especificidade e valores de AUC (p> 0,05). O grupo AFG apresentou maiores valores de sensibilidade, diferindo estatisticamente do FGCore e do MCFG (p = 0,037). Os valores de especificidade do MCFG diferiram estatisticamente do FGCore (p = 0,012), apresentando menores valores. O grupo MCFG apresentou maior porcentagem de artefatos do que os demais grupos estudados (p <0,001). Conclusões: As diferentes técnicas de cimentação de PFV não influenciaram na resistência à fratura, no padrão de fratura e na intensidade de artefatos de Micro-CT. Diferentes parâmetros de exposição não interferem na detecção de fraturas radiculares. A presença do filamento metálico no interior do PFV diminui os valores de especificidade de fratura radicular e aumentou a intensidade do artefato em imagens de TCFC.