Variações nas marés atmosféricas e nos ventos meteóricos observados em São João Do Cariri-PB e em Cachoeira Paulista-SP. - Borges, Fabricio Batista (2010)
Medidas de vento meteóricos obtidos em São João do Cairi-PB e Cachoeira Paulista-SP Brasil, realizadas durante o período compreendido entre agosto de 2004 a julho de 2006, foram usadas para investigar as variações nas marés atmosféricas e nos ventos meteóricos na região da mesopausa equatorial e de baixas latitudes do hemisfério sul. Os resultados obtidos para os ventos médios foram comparados com os modelos HWM 93 e HWM 07 (Horizontal Neutral Wind Model) e os resultados das marés atmosféricas com GSWM 02 (Global Scale Wave Model). A partir da análise destes dados, foi possível observar que os ventos médios, Assim como as oscilações diurnas, apresentaram variação temporal e em função da altura, tanto para a componente zonal como para a meridional para ambas as localidades investigadas. Os ventos médios na direção zonal para região de S. J. do Cariri mostram uma estrutura que é Caracterizada por uma oscilação semi anual, apresentando um escoamento para oeste na maior Parte do tempo, semelhante com o modelo HWM 07. Já o vento médio zonal verificado na Região de C. Paulista é predominante para leste com variação semi anual entre 80 e 90 km e Anual nas altitudes acima, semelhante em alguns aspectos com os modelos HWM 93 e 07. O Escoamento médio na direção meridional apresenta amplitudes menores do que as do zonal e Oscilação anual para ambas as localidades, a qual é semelhante com o modelo HWM 93, Porém o modelo HWM 07 não reproduz o comportamento observado. As amplitudes da maré Diurna para a componente meridional mostraram variação semi anual com máximos de até 65 m/s em fevereiro abril e agosto setembro. Comprimentos de onda vertical para a componente meridional foram estimados entre 21,2 e 27,5 km para S. J. do Cariri, menores do que as observadas pelo modelo GSWM 02, enquanto que para C. Paulista os comprimentos de onda assumiram valores entre 24 e 31,9 km, próximos aos previstos, porém maiores do que os de Cariri.