A produção de um relato pessoal na intertextualidade com a letra de canção: uma experiência na EJA - Ferreira, Maria Lúcia da Silva (2019)
Independentemente das opções didáticas do professor, é preciso considerar que vivemos um momento de mudança de paradigma no ensino de língua Portuguesa. Hoje, é necessário que o professor observe o desenvolvimento global dos alunos em relação as suas capacidades de linguagem, é preciso buscar cada vez mais um ensino que garanta uma imersão com qualidade no mundo das práticas letradas. Logo, a presente dissertação tem como objetivo desenvolver a compreensão leitora e de escrita para que os alunos possam escrever textos autorais. Para tanto, traçamos alguns objetivos específicos tais como, desenvolver a prática de escuta na sala de aula, ler e compreender letras de canção, reconhecer nas letras de canção os sentimentos e apreensões humanas e por fim, identificar as características do relato pessoal e produzi-lo na sala de aula de acordo com as características estudadas. Fundamentamos nossa pesquisa em Marcuschi(2008)que trata dos gêneros textuais, sua finalidade no contexto social; Bakhtin (1997)que enfatiza o ponto de vista interacionista da linguagem; Antunes(2009), que aborda intertextualidade e sua importância na construção do processo de leitura/escrita do texto. Fundamentamos ainda, nas orientações da BNCC BRASIL (2017), que norteia a formulação dos currículos, dos sistemas e das redes escolares dos estados, do Distrito Federal e dos Municípios, bem como, as propostas pedagógicas das instituições escolares. Também em autores que discorrem acerca da Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa-ação, com viés bibliográfico e desenvolvimento de uma proposta de intervenção e análise qualitativa dos dados, realizada em uma das escolas estaduais do Município de Itabaiana-PB, no ciclo IV (8º e 9º ano do Ensino Fundamental) da modalidade EJA. Os dados da pesquisa foram coletados dos registros escritos realizados durante o desenvolvimento das atividades de intervenção com a sequência didática, adaptada do modelo sugerido por Dolz e Schneuwly (2004).De modo geral, o desenvolvimento da pesquisa nos permitiu concluir que o desempenho dos alunos na produção textual de um relato pessoal partindo da letra de canção melhorou consideravelmente. ainda, foi perceptível por parte do professor que entre a primeira versão do texto e a segunda produção, os alunos agregaram em suas produções a letra de sua canção preferida, ampliando e colocando em seus textos os sentimentos e suas apreensões, fatores característicos tanto das músicas quanto do relato pessoal.