Modelagem matemática e simulação numérica de um dessalinizador solar tipo cascata - Benedito, Daiane Silva de Abreu (2023)
Este trabalho teve como objetivo a modelagem matemática e simulação numérica de um dessalinizador solar tipo cascata. Para verificar o melhor tipo de dessalinizador solar, com base nos parâmetros de simulação adotados para obtenção de uma melhor produção e eficiência do objeto em estudo, utilizando processos de transferência de calor, foram consideradas as especificações e propriedades dos materiais para o protótipo. A análise paramétrica através dos resultados do software Autodesk CFD permitiu a conclusão de algumas características indispensáveis para um bom e eficiente funcionamento do dessalinizador solar. Foi obtida na saída para a água dessalinizada uma produção acumulada para o Protótipo 1, 2 e 3 de 1.873 mL.m-2 dia-1, 1.843 mL.m-2 dia-1 e 1.748 mL.m-2 dia-1. O melhor protótipo exposto com as distancias de 4, 5, 6 cm é o Protótipo 1 e 2 de 4cm, 5cm de lâmina de água para a placa de vidro, justamente por ter uma maior transferência de calor da placa do vidro para o fluido. Foram criados cenários para verificar a convergência do dessalinizador, notou-se que houve convergência em seus gráficos, pois os valores se aproximavam do esperado, pôde-se concluir que de fato houve convergência e que os valores obtidos corroboram para esta pesquisa.