Desenvolvimento, caracterização e avaliação da imunomodulação de nanoemulsão óleo em água contendo carvacrol - Dantas, Amanda Gabrielle Barros (2021)
O carvacrol (CV) é um óleo essencial que apresenta diversas propriedades terapêuticas, incluindo atividade imunomoduladora. No entanto, esse ativo possui algumas propriedades físico-químicas que dificultam o seu uso terapêutico, como lipofilicidade, sensibilidade à degradação quando em contato com luz e fácil oxidação. O processo de nanoemulsificação pode auxiliar nas limitações do CV e melhorar sua atividade imunomoduladora. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar um sistema nanoemulsionado contendo CV e avaliar sua ação imunomoduladora. A nanoemulsão de carvacrol (CVNE) e a nanoemulsão branca (BNE) foram produzidas pela técnica de sonicação. Foi realizada a caracterização físico-química das nanoemulsões avaliando o potencial zeta, índice de polidispersão e tamanho médio das gotículals ao longo de 90 dias pela técnica de espalhamento dinâmico de luz (DLS). A atividade citotóxica e a quantificação de citocinas (IL-1β; IL-2; IL-6; IL-10; IL-17; IFN-γ; e TNF-α) foram avaliadas em sobrenadantes de cultura de células mononucleares de sangue periférico (PBMCs) usando o ensaio MTT [3-(4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio], nas concentrações de 50 μM, 100 μM e 200 μM de CV. A nanoemulsão de CV (CVNE) selecionada conteve 5% p/p de fase oleosa, 2% p/p de tensoativos e 93% p/p de água. CVNE apresentou uma eficiência de encapsulação de 83,97% ± 1,02 a partir do espectrofotometro de ultravioleta-visível. CVNE alcançou tamanho de gotícula de 165,70 ± 0,46nm, PDI de 0,14 ± 0,03, potencial zeta de -10,25 ± 0,52 mV e boa estabilidade por 90 dias. CVNE não apresentou citotoxicidade em células mononucleares de sangue periférico nas concentrações estudadas. Os estudos de imunomodulação demonstraram que a nanoemulsificação do carvacrol melhorou sua resposta biológica, reduzindo os níveis de IL-2, IL-17 e IFN-γ a 50 μM. Em conclusão, uma nanoemulsão de carvacrol foi produzida apresentando uma melhora na atividade imunomoduladora de CV em PBMCs. Para um melhor entendimento do mecanismo de ação é necessário realizar testes in vivo.