Dinâmica populacional, micro-hábitat, biologia reprodutiva e alimentar de Ophioderma appressum (Say, 1825) (Ophiodermatidae, Ophiuroidea, Echinodermata) em recifes costeiros da Paraíba, Brasil - Cerqueira, Niviane e Ferreira Lafite (2020)
Ophioderma appressum é uma espécie comum no litoral brasileiro. Contudo, estudos sobre os aspectos ecológicos e biológicos da espécie são inexistentes para a região, estando eles documentados apenas para o Caribe. Tendo em vista que, informações sobre a biologia e a ecologia das espécies são fundamentais para a sua conservação, este estudo teve como objetivos analisar o padrão de distribuição espacial, abundância, estrutura de tamanho, características do micro-hábitat e biologia alimentar e reprodutiva de O. appressum. O estudo ecológico foi realizado em dois recifes costeiros da Paraíba (recifes de Barra de Mamanguape – BM e Seixas – RS), através de transectos lineares, totalizando 1.600m² de área amostrada por recife. Para a caracterização da dieta e reprodução foram realizadas coletas apenas no RS, através de buscas intensivas durante 12 meses, com uma média mensal de 14 indivíduos amostrados. Variáveis abióticas (salinidade e temperatura) foram aferidas mensalmente visando avaliar as possíveis associações entre estes e IG de machos e fêmeas através de uma Regressão de Múltiplos. Foi registrada uma abundância de 27 espécimes com densidade de 0.016 ind.m² no Seixas e abundância de 14 indivíduos com densidade de 0.008 ind.m² em BM. A população do RS se distribuiu de forma aleatória (ID = 1.86), já em BM ela se distribuiu de forma agregada (ID = 4.0), isto pode ter ocorrido devido as diferenças entre as características ambientais de cada recife, visto que a distribuição desigual de micro-hábitats pode influenciar o padrão de distribuição espacial de espécies que vivem sob rochas. A estrutura de tamanho diferiu entre os recifes, no RS predominaram indivíduos adultos, o oposto foi encontrado em BM. O principal componente do micro-hábitat registrado para a espécie no RS foi alga calcária (66%). Enquanto em BM foi alga filamentosa (57%). Os principais itens alimentares registrados foram: material não identificado, foraminíferos, fragmentos de crustáceos e sedimento, indicando que a espécie apresenta hábito onívoro e oportunista, visto que a dieta apresentou variação temporal. O índice gonadal apresentou picos em dezembro/2018 e janeiro/2019. Entretanto, a análise histológica evidenciou oócitos e testículos maduros durante todos os meses do ano, indicando que a espécie tem reprodução anual longa, com aumento da atividade gonadal nos meses de verão. Contudo, quando a temperatura e a salinidade parecem não interferir no ciclo reprodutivo da espécie para o período estudado.